Московское время
:
EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018
Политика

Тунис борется с терроризмом не там, где необходимо

В рамках проходящего в Брюсселе саммита глав государств и правительств - членов НАТО было выдвинуто решение активизировать усилия в борьбе с терроризмом, особенно в арабских странах. Главной горячей точкой на Севере Африки на данный момент является Тунис.

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг <!--dle_leech_begin-->заявил<!--dle_leech_end-->: «Миссия НАТО будет посвящена тому, чтобы предотвратить новое появление ИГИЛ(организация запрещена в РФ) и других террористических групп». Поскольку внимание мировой общественности снова приковано к нестабильной ситуации в Тунисе, где на днях прогремел очередной теракт, именно это государство решили взять под особый контроль. Глава правительства Испании Педро Санчес <!--dle_leech_begin-->объявил<!--dle_leech_end-->, что его страна возглавит миссию НАТО по содействию Тунису в борьбе с исламистами. В своё время Испания болезненно отреагировала на серию терактов в Тунисе и <!--dle_leech_begin-->повышала <!--dle_leech_end-->уровень террористической угрозы на территории всей страны.

В первую очередь будет оказана помощь в нейтрализации самодельных взрывных устройств (СВУ), охране государственных границ, что наиболее актуально в связи с последним <!--dle_leech_begin-->терактом <!--dle_leech_end-->у границ с Алжиром, где погибло по предварительным данным не менее 6 человек. Также Испания уделит внимание кибернетической защите и антикризисному регулированию.

В феврале этого года НАТО уже <!--dle_leech_begin-->предлагал <!--dle_leech_end-->Тунису денежный грант размер 3 млн евро в обмен на совместную работу. В тот раз министерство обороны отвергло помощь и заявило, что не желает, чтобы какая-то из сторон за пределами военного ведомства Туниса вмешивалась в дела центра. При этом министр обороны Абделькарим Збиди <!--dle_leech_begin-->отметил<!--dle_leech_end-->, что «некоторые боевики по-прежнему активны в западных регионах нагорья провинций Кассерин, Эль-Кеф и Йендуба». В итоге такая «самостоятельность» привела к колоссальному росту радикализма на территории всей страны, и Еврокомиссия внесла Тунис в черный список «стран, склонных к отмыванию капиталов и финансированию терроризма».

В феврале этого года НАТО уже предлагал Тунису денежный грант размер 3 млн евро в обмен на совместную работу. В тот раз министерство обороны отвергло помощь и заявило, что не желает, чтобы какая-то из сторон за пределами военного ведомства Туниса вмешивалась в дела центра. При этом министр обороны Абделькарим Збиди отметил, что «некоторые боевики по-прежнему активны в западных регионах нагорья провинций Кассерин, Эль-Кеф и Йендуба». В итоге такая «самостоятельность» привела к колоссальному росту радикализма на территории всей страны, и Еврокомиссия внесла Тунис в черный список «стран, склонных к отмыванию капиталов и финансированию терроризма».

Некомпетентность и недостаточный контроль властей над ситуацией, а также всё больше усиливающиеся внутригосударственные проблемы после «арабской весны», стали причиной быстрого разрастания террористических сетей не только в стране, но и за её пределами. По официальным данным, тунисские боевики участвуют в экстремистских акциях как в Северной Африке, Ближнем Востоке, так и Европе. И, по мнению аналитиков, террористические группировки постоянно пополняются радикалами из Туниса. Министр внутренних дел Альхади Алмадждуб сам привёл печальную статистику: «Примерно 60 % тунисских граждан воюют в Сирии, 30 % – в Ливии, а остальные находятся в других неспокойных странах».

Несмотря на это, власти Туниса словно не замечают накалившейся до предела атмосферы и заверяют, что вся ситуация находится под контролем, а страна безопасна для туристов. Но на деле оказывается, что приоритеты местных властей расставлены иначе. Пока в самом курортном центре, городе Сусс, вооруженные люди беспрепятственно останавливают туристические автобусы, руководство страны занято разбирательством в тунисских портах. Так, уже около полугода тунисская таможня не <!--dle_leech_begin-->выпускает <!--dle_leech_end-->из Сфакса судно Ural, местом назначения которого даже не был сам Тунис. Оно шло транзитом в Камерун и лишь зашло в местный порт для небольшого ремонта.

На этом фоне Ростуризм призвал своих граждан «проявлять осторожность и воздерживаться от посещения мест, проведения массовых протестных акций», а также от поездок на юг Туниса. В то время как <!--dle_leech_begin-->заявление<!--dle_leech_end--> МВД арабской станы о том, что террористам будет нанесен «быстрый и эффективный» контрудар, кажется очередным обещанием, за которым не последует ничего, кроме нового удара, но, к сожалению, со стороны террористов.

Читайте также: Жириновский возмутился восхвалением Леонида Брежнева в связи со смертью его внука

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости