Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Ученые: Пониженная гравитация создает сосуды из жира

Группа ученых из Института медико-биологических проблем РАН установила, что пониженная гравитация создает сосуды из жира. Точнее, при снижении силы притяжения в живом организме выделяются особые вещества, способствующие образованию капилляров.

Ученые: Пониженная гравитация создает сосуды из жира


Ученые выяснили, что при понижении гравитации один из типов стволовых клеток, который расположен именно в жировой ткани, запускает процесс деления клеток эпителия, за счет создающихся благоприятных условий для этого. В исследовании был использован биоматериал, взятый после липосакции в одной из московских клиник. Из него были выделены мезенхимальные клетки стволового характера жировой ткани, которые помещались в питательную среду с набором различных факторов дифференцировки, точнее, сигнальных веществ, сигнализирующих стволовым клеткам преобразовываться в "кирпичики" определенного типа. После этого вышеуказанные материалы на 5 дней размещались в аппарат с имитацией пониженной гравитации. Также имела место контрольная группа МСЖ, которую держали столько же времени в обычных условиях.

Завершающий этап исследования заключался в добавлении в эмбрионы немых перепелов или культуры клеток эндотелия, омывавшую фрагменты обеих групп жидкости. Вывод оказался непредсказуемым, так как в эмбрионах, на которых осуществлялось воздействие МСЖ, стали образовываться новые капилляры или подобные по строению трубочки, что не наблюдалось у контрольной группы вообще.

Читайте также: Учёные: Первые китайцы жили 2 миллиона лет назад

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости