Московское время
:
EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018
Культура / Авторские материалы

Сегодня Валерию Кипелову исполняется 60 лет

Сегодня 60 лет исполняется легендарному российскому рок-исполнителю Валерию Кипелову. За свою карьеру он успел стать участником не менее известного коллектива «Ария» и собрать собственную группу, также имеющую большую популярность среди поклонников и простых слушателей.



Валерий Кипелов родился в Москве и со школьных лет начал заниматься музыкой. Он окончил музыкальную школу по классу баяна, однако в дальнейшем начал развивать голос и вокальные данные. Первой группой для него стал ВИА «Крестьянские дети», который выступал на свадьбах и других праздниках. В 1978 году его призвали в армию, где он принимал участие в самодеятельности. После службы он попал в ансамбль «Шестеро молодых», где вместе с ним пел Николай Расторгуев. В сентябре 1980 года два вокалиста решают продолжить карьеру в ВИА «Лейся песня». Спустя 5 лет группе не удается сдать государственную программу, из-за чего она перестает выступать. Кипелов переходит в «Поющие сердца», продюсером которой является Виктор Векштейн.

Именно в коллективе «Поющие сердца» Кипелов встретился с Владимиром Холстининым, пригласившим его в новую группу под названием «Ария». В 1985 году она начинает запись первого альбома «Мания величия», ставшего родоначальником отечественного металла. Лирическая баллада «Мечты» была написана самим Валерием Кипеловым. В 1986 году он принимает участие в роли вокалиста коллектива в концерте в ДК МАИ. Песню «Тореро» с данного выступления показали в программе «Веселые ребята», после чего группа начала активно набирать популярность по всему СССР.



В 1986 году был выпущен второй альбом группы «С кем ты», в написании которого также принимал участие Валерий Кипелов. По его словам, первые релизы давались очень легко и непринужденно, однако сложности возникали в процессе самой записи, так как ни одна студия не располагала должным количеством аппаратуры. В 1987 году Кипелов получил 6 место в рейтинге лучших певцов года. Группа «Ария» разместилась в аналогичном перечне коллективов на 7 позиции. 1987 год стал для ансамбля переломным, так как под началом Векштейна остались только Холстинин и Кипелов. По его словам, группу не хотелось распускать, так как ее фанбаза увеличивалась с каждым годом, ввиду чего было принято решение найти новых участников. На места старых музыкантов пришли Максим Удалов и Сергей Маврин. Далее последовал альбом «На службе силы зла». В одном из недавних интервью Кипелов рассказал, что данный релиз стал самым сложным для него и всего коллектива. В моду входили все новые веяния в музыке, но реализовать их было достаточно сложно. В процессе записи применялись все подручные средства – от старого магнитофона на пластинках до стула, скрипящего в такт. Из-за проблем с выпуском в последний момент альбом было решено переименовать в «Герой асфальта», ввиду чего сменилась и его заглавная композиция. По словам Кипелова, песня про байкеров и дороги писалась одной из последних, ввиду чего никто не мог предсказать ее настолько большую популярность.



После выпуска первого успешного коммерчески релиза группа начала активно гастролировать по всему СССР. В 1988 году происходит очередной раскол группы настроенной против своего менеджера. Холстинин и Дубинин, настроенные на уход от Векштейна, показывают свои работы для нового альбома, но они не нравятся музыкантам. Из-за этого принимается решение выпустить сольный релиз под названием «Авария». Максим Удалов покидает «Арию», вместо него приглашают Александра Манякина. Далее следуют альбомы «Игра с огнем» и «Кровь за кровь», имеющие неожиданный для советской индустрии результат продаж. Музыканты рассказывали, что не могли поверить в цифры, которые им показывали промоутеры. В 1994 году «Ария» отправляется в большой тур по Европе, однако в процессе у Кипелова начинают появляться разногласия с лидером коллектива Владимиром Холстининым. Из-за финансовых проблем он вынужден устроиться на обычную работу, но позднее Сергей Маврин приглашает его в свой кавер-проект с названием программы «Назад в будущее».



2002 году Кипелов уходит из «Арии» и собирает собственную группу под названием «Кипелов». Далее начинается фактически его сольная деятельность, продолжающаяся и по сей день. Валерий Кипелов женат на Галине Кипеловой и имеет двоих детей и двоих внучек. По словам артиста, он старается воспитывать чад творческими личностями, постоянно рассказывая о своей сценической деятельности. Группа «Кипелов» продолжает гастролировать и готовится к выпуску нового альбома.

Читайте также: День рождения Александра Пушкина: Интересные факты из жизни великого поэта

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости