EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Политика

Финская газета в открытом письме дала напутствие Путину и Трампу перед саммитом

Ведущая финская газета Helsingin Sanomat обратилась к Владимиру Путину и Дональду Трампу перед их саммитом в Хельсинки в открытом письме. В нём корреспонденты издания, среди прочего, дали напутствие главам держав перед значимым мероприятием, которое состоится 16 июля в Хельсинки.



Текст открытого письма, адресованного Путину и Трампу, написан на трёх языках: финском, английском и русском. Его авторы сравнили предстоящую встречу президентов с аргентинским танцем и обязались предоставить для его исполнения «площадку», то есть столицу Финляндии. «Скоро станет видно, кто из госглав окажется в танце ведомым, а кто – ведущим», – отмечается в документе.

Журналисты финской газеты вспомнили опыт предыдущих саммитов, проводимых в Хельсинки, и отметили, что часто они начинались напряжением со стороны участников мероприятия, но оканчивались пожатиями рук и улыбками на лицах. Однако прогнозировать исход встречи Путина и Трампа составители открытого письма не стали, ссылаясь на сложность подобных действий в данном конкретном случае, поскольку в США и РФ события стремительно сменяют друг друга.

Сотрудники финской газеты назвали США «верным другом» своей страны, но указали на то, что выбранный в последнее время заокеанским государством политический курс вызывает беспокойство у многих стран Европы, включая и саму Финляндию. Касательно России, авторы напутственного послания тактично намекнули: у них складывается впечатление, будто мощь и престиж для страны стоят несколько выше демократических ценностей и свобод её граждан, однако сразу же отметили, что их критика не преследует целью как-то принизить Россию, но, напротив, поддержать её.

В конце открытого письма журналисты финской газеты подчеркнули, что никому не выгодны постоянно портящиеся отношения между Россией и США, потому они возлагают огромные надежды на грядущий саммит. Авторы напутствия также призвали Владимира Путина и Дональда Трампа проявить мудрость в признании действительности и решать европейские вопросы при обязательном участии в этом самих европейцев.

Читайте также: В Великобритании подсчитали ошибки Трампа на встрече с Елизаветой II

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости