Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Наука

Обнародовано способствовавшее открытию наибольшего спутника Плутона фото

Харон, наибольший спутник Плутона, ученые открыли 22 июня 1978 года, а сегодня известно еще о пяти его огромных лунах. В Сети впервые обнародовали снимок, опираясь на который специалисты смогли выявить небольшую точку возле планеты, оказавшуюся самым габаритным из всех спутников Солнечной системы.



40 лет назад астрономы не догадывались о существовании Харона. В 1978 году Джеймс Кристи, наблюдая за изменениями орбиты Плутона через телескоп в военно-морской обсерватории США в Аризоне, заметил возле планеты точку, вращающуюся по собственной траектории. Ученый предположил, что в его поле зрения попал либо спутник Плутона, либо гора, возвышавшаяся над его поверхностью на тысячи километров. На днях снимок, который помог сделать открытие, появился в Сети.

Несколько позже миссия New Horizons, запущенная NASA, помогла определить близость Харона к планете. Согласно традиции, человек, открывший космический объект, получает право выбрать для него имя. Кристи хотел назвать спутник в честь жены, но, думая об электронах и протонах, добавил к нему суффикс «он» и получилось «Харон.

Выявленное 40 лет назад тело является самым габаритным спутником Солнечной системы. Благодаря своим размерам оно вместе с Плутоном классифицируется как бинарная система планет.

Читайте также: Ученые: Молекулярное облако может уничтожить жизнь на Земле

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости