Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые назвали поддельными кровавые пятна на Туринской плащанице

Ученые назвали кровавые пятна, найденные на Туринской плащанице, поддельными. Анализ показал, что они не могли быть отставлены телом, лежащим на ткани.



Туринская плащаница долгое время считалась тканью, в которую завернули тело Иисуса из Назарета. Предполагалось, что отпечаток появился в течение трех дней после погребения. Научный анализ пока не помог понять процесс появления крови на материи. Радиоуглеродная оценка позволила определить возраст плащаницы – 1260-1390 годы н.э. Также в образце найден пигмент, пыльца, оксид железа.

Химик Луиджи Гарлашелли из Итальянского комитета по расследованию претензий псевдонауки и антрополог Маттео Боррини из Университета Ливерпуля Джона Моорса не стали тестировать вещество, заменив его манекеном, позволяющим отследить кровоток из ран предплечья, туловища и талии. Метод называется анализом образцов (Bloodstain Pattern Analysis). Кровь использовалась синтетическая и человеческая.

Ученым удалось понять, что кровь на саване не могла сочиться из ран Христа, так как, струйки на тыльной стороне кисти и поток вдоль руки шли под двумя совершенно разными углами. Если бы жертву прокололи при распятии, кровь не образовала бы сплошное пятно. Все рассмотренные варианты доказывают, что пятна на Туринской плащанице - подделка.

Читайте также: NASA показало захватывающее изображение ползания «пауков» на Марсе

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости