Московское время
:
EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018
Здоровье

Ученые: Геометрия помогла превратить зрелые клетки в стволовые

Раньше стволовые клетки ученые получали исключительно от эмбрионов, и из-за этого возникало много юридических трудностей. Однако оказывается, что в стволовое состояние могут превращаться зрелые клетки, например, содержащиеся в соединительной ткани фибробласты.

Ученые: Геометрия помогла превратить зрелые клетки в стволовые

Их роль – синтез коллагена, эластина и прочих молекул, которые и составляют ткань. Правда, если добавить к фибробластам определенные белки, меняющие активность генов, как они станут нескончаемо делиться. Поэтому есть возможность запрограммировать их на обращение, к примеру, в клетки мышц или эпителия. Подобные искусственные клетки – индуцированные, и они практически не отличаются от эмбриональных.

Правда, существует вероятность, что в организме такие клетки станут злокачественными. Потому исследователи пытаются найти способы, которые сделают их безопасными. Метод сотрудников Сингапурского университета не нуждается в генном перепрограммировании: исследователи говорят, что зрелые клетки могут превратиться в стволовые в том случае, если их ограничить в пространстве.

В новой работе фибробласты укладывали на прямоугольной площадке, где они делились и сами приобретали такую форму. Однако затем их становилось слишком много, и они налезали друг на друга, образуя шарик. Проверив у них генетическую активность, эксперты выяснили, что работающие в зрелых фибробластах гены отключались. При этом включались те гены, что работают в индуцированных клетках. После этого такие клетки получилось превратить в другой тип. Сможет ли такой метод стать действенным, чтобы получались безопасные клетки, должны показать будущие исследования.

Читайте также: Исследование: Клубника минимизирует стресс и улучшает внешний вид

Автор: Дрокина Татьяна
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости