Московское время
:
EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018
Открытия / Авторские материалы / Статьи

Астрономы обнаружили коричневого карлика в планетарной системе CoRoT-20

Международная группа астрономов обнаружила новый объект в планетарной системе CoRoT-20. Недавно идентифицированный объект был классифицирован, как коричневый карлик из-за его массы, которая больше, чем у самых тяжелых планет газового гиганта.

Астрономы обнаружили коричневого карлика в планетарной системе CoRoT-20

Расположенная на дистанции около 4 тысяч световых лет от Земли, CoRoT-20 – звезда спектрального типа G2V, напоминающая по размеру и массе Солнце. В 2011 году ученые обнаружили планету, которая вращается вокруг данной звезды на короткопериодной эксцентрической орбите. Экзомир, получивший обозначение CoRoT-20 b, имеет размер Юпитера, но в четыре раза массивнее.

Теперь группа исследователей под руководством Джейвиры Рей из Женевской обсерваторией обнаружила в данной системе новый субэксперт, также на эксцентрической орбите, но с гораздо более длительным периодом орбиты, чем у CoRoT-20 b. Это открытие сделали в результате наблюдений за системой CoRoT-20, проведенной в период с ноября 2011 года по ноябрь 2017 года с применением спектрографов HARPS и SOPHIE.

«Сейчас мы можем сообщить о новом вспомогательном компаньоне, вращающемся на орбите CoRoT-20, благодаря шести годам наблюдений, полученных с помощью HARPS и SOPHIE», – пишут исследователи.

Наблюдения команды Рэй показывают, что обнаруженный объект, обозначенный CoRoT-20 c, имеет минимальный вес в 17 масс Юпитера. Из-за своей массы CoRoT-20 c первоначально классифицировался как коричневый карлик. Хотя граница между планетой и коричневым карликом плохо определена, астрономы в целом согласны с тем, что последний является субэлементарным объектом минимум в 13 раз более массивным, чем Юпитер. Примечательно, что орбитальные параметры идентифицированного коричневого карлика делают CoRoT-20 первой системой с эксцентричными «горячим Юпитером» и массовым компаньоном.

Исследователи отметили, что недавно обнаруженный карлик взаимодействует с «горячим Юпитером», добавив, что нынешний высокий эксцентриситет CoRoT-20 b, вероятно, полностью обусловлен присутствием CoRoT-20.

Читайте также:

Автор: Дрокина Татьяна
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости