EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018
Наука

Ученые: Нерка выпрыгивает из воды ради избавления от паразитов

Ученые выяснили, что нерка часто выпрыгивает из воды, пролетая большие расстояния у кромки для того, чтобы избавиться от паразитов. К такому выводу они пришли, проанализировав поведение рыбок.


Они выпрыгивают из воды на 30-сантиметровую высоту и проходят до метра по верху воды, вращая плавниками. При этом отмечено, что каждая из особей выпрыгивает из воды около 9 раз в день. Ученые знали, что некоторые дикие и выращиваемые на фермах рыбы, включая нерок, страдают от паразитических рачков Caligidae, находящихся между чешуйками и доставляющих рыбам массу неудобств. В проведенном ранее эксперименте зараженные паразитами рыбы выпрыгивали чаще, нежели здоровые особи. Тогда было решено, что так нерки чешутся.

В новом исследовании ученые закрыли аквариум с группой рыб сеткой, чтобы они не могли подниматься над поверхностью. Спустя три дня исследователи пересчитали блох и выявили, что те, кто мог прыгать и биться о воду, имели на себе практически на треть меньше паразитов. Был сделан вывод, что прыжки помогают рыбам бороться с паразитами, хоть это и несет некоторые неудобства. Выпрыгивая из воды, нерки становятся легкой добычей хищников и птиц, а также рыбам приходится тратить больше энергии.

Читайте также: Разработана новая МРТ, сочетающая диагностику и терапию рака

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости