Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Экономика

Дмитрий Макаренко о вытекающих из оборота криптовалют на рынке России правоотношениях

Ген. директор Национальной Юридической Службы «Амулекс» Дмитрий Макаренко проанализировал события прошедшего мая в сфере цифровых денежных средств и выделил из них то, которое должно быть интересно с точки зрения правоотношений, вытекающих из оборота криптовалют на российском рынке. Отмечается, что Десятый арбитражный апелляционный суд принял решение, которым судейской коллегией криптовалюта была квалифицирована, как «иное имущество».

Как пишет Дмитрий, несмотря на отсутствие прямого указания, что криптовалюта признается имуществом, в порядке, который предусмотрен ст.128 Гражданского Кодекса РФ, суд счел возможным применение аналогии в соответствии со ст.6 ГК РФ. Он также принял во внимание положения законопроекта «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую ГК РФ» (№ 424632-7)», который был внесен в конце марта текущего года Госдумой. Правовой подход к классификации имущества допускает объективизацию криптовалюты, несмотря на ее невещественную форму, с точки зрения отечественного законодательства, — объясняет эксперт.

Фактически определение судом криптовалюты «иным имуществом» отвечает интересам участникам гражданско-правовых отношений. Теперь у них есть возможность использовать при совершении сделок с криптовалютами традиционные гражданско-правовые классификации, которые применимы к иным материальным объектам, — подытожил Дмитрий Макаренко.

Читайте также: В Минздраве рассказали об опасности отказа от пенсионной реформы

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости