EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука

Разработан быстрый метод диагностики мигрени при помощи плетизмографии

Учеными разработан быстрый метод диагностики мигрени при помощи модифицированной системы оптической плетизмографии. Инновационный способ изучения кровообращения в капиллярах незаменим при лечении таких болезней, как инсульт и сахарный диабет.



При помощи капилляров осуществляется обмен питательных веществ между различными тканями в теле человека. Поэтому сбои в данной кровеносной системе зачастую являются причиной возникновения мигреней и инсультов. Ученые из Финляндии и РФ подвергли модификации оптическую плетизмографию, благодаря чему данная система начала опознавать и регистрировать кровообращение в капиллярах организма. Изначально методика предназначалась для определения состояния кровеносных сосудов общей кровеносной системы. Специалисты во время плетизмографии дополнительно использовали зеленые светодиоды, видеокамеру с поляризационной фильтрацией и специальную программу. Благодаря этому появилась возможность определить, в каких участках капилляров наблюдается усиление кровотока. Это удалось выяснить в результате того, что зеленый свет, отражаясь от эритроцитов, вызывает изменения в поляризации излучения. Видеокамера фиксирует данное излучение и отслеживает наибольшую концентрацию эритроцитов в кровеносном сосуде, что является свидетельством открытия дополнительных капилляров в данном участке организма.

Исследовательская группа применила новый метод для изучения капиллярного кровообращения во время мигрени. Было выявлено, что у людей, страдающих данным заболеванием, имеются проблемы в регулировании кровотока. В частности, наблюдалось практически полное отсутствие открытия дополнительных капилляров во время приступа мигрени, что позволило бы усилить движение крови и снизить уровень давления в кровеносных сосудах.

Читайте также: В Ростовской области археологи нашли расписанные золотом кофейные чашки из Сирии

Автор: Бонни Динара


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости