EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука / Авторские материалы / Статьи

Снимки со спутника: Отделившийся от шельфа в Антарктиде айсберг А-68А не зашел далеко

Огромный айсберг, который отделился от ледникового шельфа Larsen C в Антарктиде год назад, не зашел очень далеко. Об этом говорит новое сравнение спутниковых изображений, выпущенных NASA.


Фактически, айсберг прошел всего 47 километров с момента его рождения, которое произошло между 10 и 12 июля 2017 года. Официально названный Айсбергом А-68А, он стал одним из крупнейших объектов такого типа. Его размер сравнили с рекой Делавэр.

Ученые подсчитали, что айсберг весит около триллиона тонн, и это одна из причин того, почему он не зашел дальше. Он также застревал на мелководье пару раз, но продвинулся дальше, чем предполагалось. «В течение года приливы перемещали айсберг назад и вперед, как водитель, пытающийся выбраться из узкого места для параллельной парковки», – сказано в заявлении НАСА. Сравнительные изображения поступают со спутника Landsat 8, который находится на орбите и работает над изучением изменений на поверхности Земли с 2013 года. Он имеет тепловую камеру, которая собирает данные об изменениях, измеряя температуру поверхности планеты – разницу температур между айсбергом и окружающей его океанской водой.



На изображениях желтый цвет представляет собой самые теплые участки, а белые – самые холодные области, с синими и фиолетовыми зонами при средних температурах. Океанская вода, окружающая айсберг, кажется тонкой линией фиолетового цвета, усеянной оранжевыми точками вокруг белого участка. Однако то, что айсберг остался рядом с «домом», пока не означает, что он будет там и в будущем – ему просто нужны правильные условия, чтобы вырваться на свободу. Когда это произойдет, Landsat последует за ним.

Читайте также: Жители Уэртинга ответили на видео о «загадочной оранжевой сфере»

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости