EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

В США засняли пляску красных призраков в небе

Житель штата Оклахома в США заснял в небе редкое природное явление – пляску красных призраков. В науке они именуются спрайтами и долгое время считались либо выдумками, либо деятельностью «инопланетян».



Зафиксировать на камеру пляску красных призраков в небе удалось астроному-любителю Полу Смиту. Видеозаписью он поделился с интернет-пользователями, опубликовав её на своём канале в YouTube. Обязательным условием для образования спрайтов, то есть особого вида электрических разрядов холодной плазмы, бьющей в термосфере и мезосфере, является гроза. В северной части США сейчас как раз подходящий сезон для наблюдения этого феномена.

Заметить пляску красных призраков в небе достаточно сложно, поскольку длится она мгновение. Несколько лет назад группа американских метеорологов успела снять спрайты на высокоскоростную камеру, совершавшую в секунду 10 тысяч кадров, что позволило во всех подробностях рассмотреть природное явление. Научные сотрудники выяснили: в струях пляшут огромнейшие огненные шары, размеры которых превышают таковые футбольных полей. Сперва они стремительно движутся вертикально вниз, затем направляются вверх, а их скорость составляет десятую часть скорости света.



Израильский геофизик Колин Прайс отметил следующее: «Издали пляску красных призраков в небе запросто можно воспринять как «летающую тарелку». Очень даже вероятно, что большинство наблюдателей, в том числе астронавты и пилоты авиалайнеров, докладывавшие об НЛО, в реальности видели спрайты».


Читайте также: Астрономы: Планета X заставляет Солнце наклоняться

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости