Московское время
:
EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018
Наука

Обсерватория VLT впервые получила сверхчёткие фото Нептуна

Обсерватория VLT, оборудованная системой адаптивной оптики и приёмником MUSE, впервые получила сверхчёткие фото Нептуна. Их качество не уступает таковым снимкам, сделанных телескопом Hubble.

Обсерватория VLT впервые получила сверхчёткие фото Нептуна


Об облике удалённого от земного шара на 4,3 млрд км Нептуна учёные долгое время могли только догадываться, пока в 1989 году к небесному телу не приблизился принадлежащий NASA космический аппарат «Вояджер-2». Ещё более пролила свет на внешний вид восьмой и самой дальней от Земли планеты Солнечной системы автоматическая обсерватория Hubble, запущенная в 1992 году. Тогда космическому телескопу удалось запечатлеть почти невидимые кольца Нептуна. Теперь же астрономы обладают новыми сверхчёткими фото этого небесного тела, полученные обсерваторией VLT.



Исследователи признали, что их снимки не открыли никаких новых тайн Нептуна, но зато доказали, что VLT с системой адаптивной оптики и приёмником MUSE может справляться с возложенными на неё задачами. Учёные намерены использовать огромный телескоп для более тщательных наблюдений за различными свойствами ближайших к Земле экзопланет, включая их химический состав.

Читайте также: Найден секрет полноценности иммунной системы человека

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости