Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Культура / Авторские материалы

Сегодня исполняется 5 лет со дня смерти Михаила Горшенева

Сегодня исполняется 5 лет со дня смерти легендарного музыканта и вокалиста группы «Король и Шут» Михаила Горшенева. Музыкант в свое время сделал настоящий переворот в российской музыке, начав популяризировать рок и панк, при этом не ориентируясь на западные аналоги. Многие песни группы «Король и шут» считаются культовыми и по сей день.



Горшенев стоял у истоков группы «Король и Шут» и до последнего дня был ее идейным вдохновителем и лидером. В 1987 году у него, барабанщика Александра Щиголева и Александра Балунова возникла идея начать играть собственные песни. Изначально группа называлась «Контора», однако позднее ее было решено переименовать. Только спустя два года Горшенев познакомился с Андреем Князевым, которого пригласили в качестве второго вокалиста. Он начали писать первые истории для композиций «Короля и Шута», представлявшие собой симбиоз хоррора, фолка и историй о всевозможных сказочных персонажах. В раннем творчестве коллектива прослеживается определенная серьезность, однако позднее музыканты начали делать уклон на более шутливые и веселые моменты. В 1991 году группа выпустила несколько песен, среди которых был один из главных хитов под названием «Охотник». Композиция сразу попала в эфиры многих радиостанций, ввиду чего «Король и Шут» начал набирать популярность. В 1992 году группа впервые выступила в живую. После этого началась активная творческая деятельность коллектива. Группа постоянно гастролировала по России, параллельно работая над первым полноформатным альбомом. Он получил название «Будь как дома, путник». В основу такого слогана была положена строчка из песни «Лесник», которая по сей день считается одной из самых известных композиций коллектива.



В 1996 году в группу пришел Яков Цвиркунов, после чего песни стали получаться боле продуманными и профессиональными. Коллектив начали приглашать на локальные петербургские телеканалы, ввиду чего коллективу удалось снять несколько малобюджетных клипов на песни «Дурак и молния», «Садовник» и «Внезапная голова». В 1996 году «Король и Шут» выступил на фестивале «Наполним небо добротой» вместе с «ДДТ». Далее последовал полноформатный альбом «Король и Шут», ставший настоящим прорывом для коллектива. Песни знали почти все меломаны, ввиду чего группа начала собирать полные залы. В 1998 году группа начала экспериментировать и выпустила «Акустический альбом». Данный релиз получился более легким, ввиду чего заполонил эфир многих радиостанций. В 1988 году «Король и Шут» выступил на фестивале от журнала Fuzz. После этого группа сняла свой первый клип на песню «Ели мясо Мужики». С этого момента коллектив начал считаться одним из флагманов российской альтернативной сцены.

В 2001 году «Король и Шут» называли золотым составом. Тогда же вышел сборник композиций «Собрание», который начали продавать по всему СНГ. Поклонники коллектива начали появляться не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Отныне «Король и Шут» становятся неизменными участниками всех крупнейших рок-фестивалей России.



Альбом «Как в старой сказке» сделал группу еще более популярной. Многие поклонники считают его самым атмосферным и профессиональным. В релизе был еще один хит группы под названием «Проклятый старый дом». 25 мая 2002 группа впервые дает концерт за пределами СНГ, в Тель-Авиве, Израиль. «Король и Шут» фактически все время находится в турах, ввиду чего собирает все большие залы.



Далее следует альбом «Жаль, нет ружья», который воспринимается фанатами более холодно, однако некоторые треки с него все же становятся шлягерами. В частности, речь идет о композиции «Мертвый анархист», становящейся полноправным гимном всей панковской суб-культуры.

19 июля 2013 года Михаил Горшенёв был обнаружен мёртвым. По версии следствия, причиной его смерти стало употребление морфина и алкоголя. Всего 12 дней оставалось до 40-летия музыканта. Все выступления, которые должны были состояться в будущем, пришлось отметить. Представители группы рассказали, что не собираются продолжать выступать под названием «Король и Шут», так как коллектив не сможет существовать без идейного вдохновителя. Несмотря на это, группа все же проехала по России с прощальным туром. Музыканты решили не прекращать заниматься творчеством и собрали «Северный флот». Композиция с аналогичным названием присутствует в альбоме «Бунт на корабле». Михаил Горшенев остался в сердцах многих поклонников, которым подарил свое творчество. Его песни считаются признанной классикой русского рока, а достижения группы «Король и Шут» пока не смог повторить и один коллектив в РФ.

Читайте также: Скончался Владислав Жуковский: Интересные факты из жизни заслуженного артиста

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости