EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука

Астрономы впервые наблюдали пожирающую планету звезду

Астрономы наблюдали за звездой RW Aur A, используя рентгеновскую обсерваторию NASA Chandra. В настоящее время, как предлагают астрофизики, светило поглощает остатки разрушенной ею планеты или ряда планет.



Открытие даёт представление о процессах, влияющих на выживаемость зарождающихся во Вселенной миров. Ганс Морец Гюнтер, сотрудник института астрофизики и космических исследований им. Кавли, является автором научной работы. Ученый заявил, что ранее ничего подобного не наблюдали. Хотя компьютерное моделирование подсказывало, что подобное возможно. Если интерпретация астрофизиков является верной, то удалось наблюдать первый случай, когда юная звезда пожирает планету или несколько планет. Наблюдение за молодой звездой RW Aur A проводят с 1937 года. Светило соседствует с компаньоном RW Aur B. Возраст последней оценивают в несколько миллионов лет. Она по-прежнему окружена диском, состоящим из газа и пыли. На протяжении десятилетий светимость объекта снижалась, а затем вернулась в норму. Ученые отмечают, что в противоположность этому звезда RW Aur A тускнеет чаще. Это происходит в более длительных периодах.

Провалы в рентгеновском спектре излучения и в оптическом диапазоне вызваны плотным газом. Он скрывает свет звезды. Отмечено влияние от вероятного столкновения с двумя планетезималями ввиду повышения доли железа.

Читайте также: В Волгограде сняли на видео НЛО в вечернем небе

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости