EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Назван ТОП-10 величайших тайн науки

Назван ТОП-10 величайших неразгаданных тайн науки. Учёный мир волнуют вопросы антиматерии, сна, гравитации и внеземного разума.


Первой проблемой, которую долгие годы пытаются решить мыслители и исследователи, является материя, которой больше, нежели антивещества. Поскольку одни частицы уничтожают противоположные себе, эта аннигиляция должна была завершиться ещё при зарождении Вселенной. Однако материи в космосе хватает, чтобы формировать звёзды, галактики и прочее.

Ещё один животрепещущий вопрос для науки - это исчезновение лития. Молодая Вселенная синтезировала одинаковое количество изотопов водорода, гелия и лития, однако две трети последнего к сегодняшнему дню просто испарились.

Форма сна человека, состоящая из быстрой и медленной фазы, вероятно, очень древняя, однако до сих пор достоверно не объяснена. Помимо птиц и млекопитающих, никто в животном мире не пользуется таким необычным способом ночного восстановления сил.

Немало волнует человечество и тема сущности гравитации. Так, люди не знают, почему в атомах много пустот и сила, удерживающая их составные части, не аналогична гравитации.

Парадокс Ферми касается темы внеземного разума, а точнее, того, что люди до сих пор с ним не столкнулись, хотя Вселенная простирается на далёкие 92 млрд световых лет. Вопрос, почему пришельцы до сих пор не контактируют с людьми, поднимается как в научных теориях, так и в неисчислимом количестве фильмов и книг.

Состав тёмной материи обсуждается на протяжении долгих 60 лет, хотя никакие свидетельства не подтверждают теорию о ней. Учёные полагают, что речь идёт о барионном веществе со слабым электромагнитным взаимодействием, либо об аксионах, суперсимметричных частицах или нейтрино.

Происхождение жизни на Земле заставило учёных выдвинуть теорию "Первичного бульона", согласно которой на планете формировались такие сложные молекулы, которые впоследствии образовали ДНК и РНК. Другие теоретики верят в метеорит, который занёс жизнь на Землю. Остаётся неясным, сколько раз организмы зарождались и погибали в процессе формирования и адаптации.

Миграция животных, которые находят искомые места, ориентируясь даже по магнитному полю, порой ставит исследователей в тупик своей сложностью. Хотя процессы переселения постоянно изучаются, люди до сих пор не понимают, откуда птицы и насекомые в точности знают свои маршруты и пункты назначения.

Процесс тектоники литосферных плит загадочен тем, что заставляет их сдвигаться магма, заполняющая пустоты от смещения океанической коры. Однако до сих пор трудно сказать, что именно принуждает континенты двигаться.

Наконец, тёмная энергия космоса, наполняя его на 70%, заставляет Вселенную ускоряться, но с трудом объяснима для науки. Учёные гадают, каков её состав, постоянна ли она и насколько согласовывается с теорией Эйнштейна.

Читайте также: В Египте началась операция по вскрытию черного саркофага

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости