EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

На базе основного компонента ботокса создано обезболивающее

В Великобритании протестирован анальгетик, созданный на основе ботулотоксина, одного из компонентов ботекса. Токсичное вещество, вырабатываемое бактериями Clostridium botulinum, способно блокировать болевые сигналы, передаваемые от мышц к мозгу.



На грызунах тестировали две модификации средства, основанного на ботулотоксине. Первое SP-BOT воздействовало на нейроны головного мозга с длинными отростками-аксонами. В данном случае токсин ботокса соединили с нейропептидом, способным взаимодействовать с передающим болевые сигналы рецептором NK1R. Второе вещество Derm-BOT, где компоненты ботулотоксина дополнены дерморфином, способно работать с опиоидными рецепторами.

Новые обезболивающие ввели в спинномозговую жидкость грызунов, а затем измерили их кожную чувствительность с помощью эстезиометра. Обе модификации средства оказались безвредными для нейронов и не вызывали побочных эффектов. В составе соединений не использовались компоненты ботулотоксина, ответственные за его способность блокировать движение мышц, поэтому они не вредили подвижности здоровых подопытных.

Испытание действия анальгетиков показало, что они способны при правильной дозировке избавить от хронических болей на несколько недель и вполне могут заменить опиоидные препараты, вызывающие зависимость. В будущем обезбаливающие на основе компонента ботокса, уверены ученые, можно будет применять людям, страдающим сильными болевыми симптомами.

Читайте также: Адреналин помогает при остановке сердца,но вредит мозгу

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости