Московское время
:
EUR 74.86 USD 65.31
Курс валют на 24.10.2018
Общество

Эксперты рассказали о токсичной посуде, которую необходимо срочно заменить

Ученые рассказали о токсичной посуде, которую нужно заменить срочном порядке. Эти предметы кухонной утвари есть на каждой кухне.



Несмотря на то, что многие люди стали отдавать предпочтение здоровому образу жизни, в частности, перешли на сбалансированное правильное питание, эксперты предупреждают, что посуда играет в данном случае далеко не последнюю роль. Предметы быта таят в себе немало опасности, сводя на нет все старания поваров.

Первой в этом нелицеприятном списке идет посуда с керамическим покрытием. С одной стороны, изделия из неорганического материала безредны для здоровья, но, дело в том, что слой покрытия довольно тонкий, а под ним скрываются токсичные материалы, такие как: кадмий, свинец и нейротоксический алюминий. Эти составляющие приводят к довольно тяжелым заболеваниям, вплоть до нарушения репродуктивной функции. Выход из ситуации есть, необходимо приобретать товары такого плана без разного рода примесей, в таком случае все негативные стороны кухонной утвари сойдут на нет. Настоящая керамика дорогая, но и прослужит она гораздо дольше, к тому же её можно мыть и в посудомоечной машине.

Чаще всего встречающаяся на кухне тефлоновая посуда содержит в себе сперфтороктановую кислоту (ПФОК). При попадании в организм она может спровоцировать онкологические заболевания. Производители на этот счет заявляют, что концентрация вещества слишком мала, чтобы принести вред. Но, эксперты не разделяют этого мнения, учитывая тот факт, что другие предметы была так же содержат опасный компонент, что приводит к накопительному эффекту. Мало того, непригораемые свойства посуды осуществляются за счет пленки из политетрафторэтилена, полипропилена, который при нагревании от 300 градусов выделяет ядовитые компоненты. Признаки отравления ПТФЭ сходны с симптомами гриппа, имеющее название неофициального характера - тефлоновый грипп, лихорадка полимера.

Несмотря на то, сама по себе медь полезна для организма, только вот её переизбыток может вызвать опасное отравление. Мало того, имеет место выделение при нагревании большого количества кислотных продуктов, среди которых может быть и никель.

Алюминиевая кухонная утварь хоть и долговечна, но металл относится к ряду нейротоксических. При его избытке может возникнуть разного рода патологии центральной нервной системы, склероз. Стоит учесть и то, что оболочка, покрывающая кастрюли и сковородки, слишком тонкая, при её малейшем повреждении вредные компоненты выходят наружу.

Читайте также: Викторию Скрипаль зарегистрировали кандидатом в депутаты Ярославской облдумы

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости