Московское время
:
EUR 75.23 USD 66.38
Курс валют на 16.08.2018
Наука

Исследователи: Музыка способна вызвать эффект опьянения

Музыка, как еще в 1929 году заметил биолог Пьетро Туллио из Италии, влияет на человека, подобное опьянению, вызывая тошноту, головокружение, потерю равновесия и проблемы со зрением. Подобный эффект может проявляться у людей с врожденными патологиями внутреннего уха.

Исследователи: Музыка способна вызвать эффект опьянения


Современные исследователи решили проверить теорию Туллио, проведя эксперимент на лягушках. Земноводный для научного изыскания выбрали не случайно – у них органы слуха и равновесия очень похожи на человеческие. Объяснением эффекту опьянения при прослушивании музыки может служить факт, что во время движения в полукруглых каналах перемещается жидкость, посылая сигналы в мозг. Его отдельные участки пытаются координировать работу мышц для сохранения равновесия. Музыка, как выяснили ученые, деформирует ответственные за это области мозга и нарушает баланс, вызывая состояние, напоминающее опьянение.

Подобному эффекту подвержены люди, страдающие врожденными аномалиями внутреннего уха. Избавиться от патологий помогает несложная операция.

Читайте также: Ученые из США предсказали природные катаклизмы на востоке России

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости