Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

NASA попытается «разбудить» марсоход Opportunity не раньше сентября

NASA попробует «разбудить» марсоход Opportunity уже в сентябре. Попытка восстановления радиоконтакта с ровером, который перешел в спящий режим из-за бури на поверхности Марса, не будет предпринята ранее осени.

NASA попытается «разбудить» марсоход Opportunity не раньше сентября


«Учитывая продолжительность бури, которая наблюдалась на Марсе в 2001 году, можно ожидать, что атмосфера очистится до приемлемого уровня к началу сентября. Это позволит Opportunity зарядить собственные батареи и отправить сигнал на Землю», - уверены эксперты.

С 30 мая на поверхности Марса регистрируется сильная буря, появляющаяся приблизительно раз за 6-8 земных лет. Погодные явления не позволяют солнечным батареям марсохода получить достаточное количество энергии. Ровер Opportunity перешел в режим сна, во время которого аппаратура периодически активируется, проверяет имеющийся заряд батарей и при малом уровне последнего снова впадает в спящее состояние.

Марсоход Opportunity совершил посадку на плато Meridiana в январе 2004-го, в течение 3-х недель после спуска на поверхность планеты ровера Spirit, проработавшего до марта 2010 года. Эксперты NASA не получали фотоданных от Opportunity с 10 июня 2018 года. К 2020-му планируется доставить на Марс еще один аппарат. Ему предстоит собирать сведения, которые лягут в основу оценки вероятности существования жизни на Красной планете в далеком прошлом, а также вероятность существования человека на ней в будущем.

Читайте также: Ученые предлагают липчанам полюбоваться на «Невероятного Халка»

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости