Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые: Биоразлагаемая упаковка из панциря краба может заменить пластик

Биоразлагаемая упаковка из панциря краба может со временем заменить пластик, считают американские учёные. Прочный материал из хитина и целлюлозы безвреден для окружающей среды.

Ученые: Биоразлагаемая упаковка из панциря краба может заменить пластик

Технологический институт Джорджии синтезировал прозрачный органичный материал, отлично подходящий на замену пластику. Исследование, результаты которого появились в ACS Sustainable Chemistry & Engineering, рассказывает о способах получения и использования нового вещества. Хитин, служащий основным полимером, добывается из экзоскелетов членистоногих.

Также учёным понадобился полилактид из тростника и кукурузы, послуживший основой. На него нанесли суспензию из частиц целлюлозы и волокон хитина. Вещества прекрасно склеиваются и на 67% лучше задерживают кислород, по сравнению с полиэтиленовыми пакетами и другими пластиковыми изделиями.

Главной задачей сотрудников института Джорджии теперь является нахождение дешёвого источника хитина. Отмечается, что вещество имеется в панцирях крабов, насекомых, ракообразных и так далее. Также новый материал проверят на устойчивость к испарениям воды.

Читайте также: Ученые рассказали о пользе плохого настроения

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости