Московское время
:
EUR 74.86 USD 65.31
Курс валют на 24.10.2018
Наука

Биологи обнаружили нейроны, контролирующие самих себя

Научные сотрудники Университета Рокфеллера в США в ходе изучения нейронов в ретикулярной формации обнаружили нервные клетки, контролировавшие самих себя. Биологи предположили, что эти нейроны поддерживали ЦНС в возбуждённом состоянии.



Учёные выявили крупные нейроны, контролировавшие сами себя, в гигантоцеллюлярных ядрах (NGC). Посредством retro-TRAP американские биологи зафиксировали в них процессы экспрессий генов с последующей выработкой фермента eNOS. Он отвечает за производство оксида азота, обладающего расслабляющим эффектом на кровеносные сосуды, вследствие чего к тканям поступает большее количество крови, насыщенной кислородом. Подопытными животными в исследованиях выступали мыши.

Поскольку ни один из известных науке нейронов не производит eNOS, а нервные клетки NGC настолько близки к кровеносным сосудам, что получают возможность контролировать самих себя, нейробиологи предположили: именно эти клетки имеют главенствующее значение в поддержке возбуждённого состояния ЦНС – центральной нервной системы.

Соавтор научной работы Дональд Пфафф отметил следующее: «Мы полагаем, что когда эти нейроны нуждаются в более существенном количестве глюкозы и кислорода, они начинают выделять оксид азота в ближайшие сосуды и получают желаемое».


Читайте также: Кровавая Луна 27 июля пророчит конец света

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости