Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Экономика

Минэнерго прогнозирует небольшой рост цен на нефтяное топливо в 2019 году

Минэнерго Российской Федерации прогнозирует небольшой рост цен на нефтяное топливо в будущем году, невзирая на повышение акцизов с 8 200 до 12 300 рублей на 1 т. Стоимость может увеличиться в пределах инфляции, уверен Павел Сорокин, заместитель министра энергетики.
Минэнерго прогнозирует небольшой рост цен на нефтяное топливо в 2019 году


"Мы полагаем, что при нынешних параметрах налогового маневра, учитывая новые макропрогнозы, мер будет достаточно для удержания роста цены на уровне околоинфляционных ожиданий", – рассказал Сорокин.

Отмечается, что инфляция к окончанию 2019-го достигнет 4,3%. По мнению Сорокина, закон об окончании налогового маневра дает возможность избежать сильного скачка стоимости после увеличения акцизов.

"Чтобы не было негативных последствий от изменения акцизов и от потенциальных скачков цен на топливо, власть заложила демпфирующий механизм. Им стал отрицательный акциз. Его показатель будет меняться зависимо от стоимости нефти и компенсирующий часть разницы, имеющейся между ценой на рынке страны и стоимостью экспортной альтернативы. Следовательно, сгладится эффект от увеличения цен на горючее и акциза", – отметил замглавы Минэнерго.

Благодаря налоговому маневру будут обеспечены обнуление экспортной пошлины к 2024 году, а также повышение налогов на добычу ископаемых, что может вызвать рост внутренних цен на горючее на фоне мировых. Ради избежания этого предложат отрицательный акциз, его будут выплачивать перерабатывающим нефть компаниям, если мировая стоимость на нефтяное топливо превысит цену на рынке России. Это поможет компенсировать рост акцизов на горючее, а также сделает поставки на рынок РФ привлекательнее.

Читайте также: Россиянам разрешат экономить на ОСАГО

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости