EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Общество / Авторские материалы

Как обманывают россиян: Способы уберечься от мошенников

Большая часть россиян в настоящее время пользуется банковскими картами и интернет-банкингом. Из-за возможности доступа к счетам появляется все больше злоумышленников, которые пытаются незаконными методами завладеть чужими средствами. В то же время, существует масса методов, позволяющих избежать неприятных инцидентов с преступниками.



Мошенничество затрагивает не только интернет-банкинг, но и другие сферы, с которых можно получить возможную выгоду. Кроме того, нарваться на злоумышленников можно просто на улице. Для того чтобы предостеречь себя от нападок преступников, стоит следовать определенным правилам. В частности, не стоит добровольно передавать личные данные. Изначально нужно структурировать информацию о собственности, счетах и банковских картах, стараясь ее не разглашать. Также стоит ознакомиться с процессом обслуживания того или иного банка, так как иногда мошенники могут просить переслать пароль или логин, представляясь оператором. Проблемой при расследованиях таких инцидентов часто становится добровольность передачи имущества. Мошенники строят план таким образом, чтобы жертва не могла предъявить никаких претензий по поводу случившегося.

Мошенничество при кредитовании считается одним из самых распространенных типов преступных действий злоумышленников в России. Оформление кредитов без ведома заемщиков происходит из-за потери паспорта, личных данных или доступа к скрытой информации о банковских картах. Кроме того, сведения могут оказаться в общем доступе из-за невнимательности. Иногда при наличном расчете могу использовать фальшивые купюры мелкого номинала. Из-за таких махинаций могут пострадать не только простые граждане, но и обменные организации, так как их работники редко проверяют на подлинность небольшие деньги. В таких условиях сотрудников меньше, но они вовлечены в большее количество бизнес-процессов, из-за чего мошенники могут подсовывать поддельные купюры.



Интернет-преступники постоянно наращивают свои возможности и могут проводить атаки сразу на несколько десятков счетов, сбивая банк с толку. Кроме того, некоторые схемы подразумевают постепенное выведение средств, ввиду чего владелец карты может даже не заметить пропажу денег. Фишинг считается самой распространенной методикой получения личных данных пользователей банковских предложений. Посредством соответствующих писем преступники рассылают сообщения с ссылками, при переходе по которым на компьютер или другое устройство начинает устанавливаться вредоносное программное обеспечение. В рекламе, как правило, имеются выгодные предложения, подбирающиеся посредством таргетинга. Если пользователь интересовался рыбной ловлей, то ему придет сообщение о скидках на удочки или другие товары, связанные с хобби. После перехода по ссылке с заманчивым предложением злоумышленники смогут получить доступ к банковским счетам в течение нескольких минут.



В последнее время злоумышленники начали появляться и на сервисах объявлений. Преступники размещают сообщения о продаже того или иного товара по лучшей цене, ввиду чего к ним постоянно обращаются клиенты. После заключения сделки на словах мошенник просит сделать полную предоплату или сразу заплатить за услуги почты, рассказывая о возможных расходах на возврат. Потенциальная жертва соглашается на выгодное предложение, но после отправки средств продавец перестает отвечать на звонки. Для того чтобы не попасться на подобный тип мошенничества, лучше всегда пользоваться наложенным платежом без предварительной предоплаты. Добросовестные продавцы или крупные магазины пойдут на любые условия клиента, стараясь продать ему товар.



Мошенничество по телефону также набирает обороты в эру современных технологий. Почти каждый владелец мобильного номера сталкивался с тем, что ему звони неизвестный номер, но после поднятия трубки сразу сбрасывает. Данная методика позволяет собрать базу для «холодных звонков», проверяя их на активность. Такой тип мошенничества не представляет никакой опасности, однако в будущем на телефон могут приходить всевозможные рекламные сообщения. Также жители РФ часто сталкиваются со звонками с банков, которыми они не пользовались. В данном случае лучше сразу класть трубку, так как для доверчивого человека разговор может закончиться согласием на выполнение того или иного опасного действия. Следуя определенным правилам хранения личных данных можно легко защитить себя от мошенников.

Читайте также: Май-2018: Важные события в России и мире

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости