Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука

Ученые предложили есть землю для улучшения иммунитета

Явление геофагии, подразумевающей поедание земли или грязи, встречается и в современности, в том числе у некоторых народов. Ученые решили объяснить, кому полезно периодически питаться грунтом, и предположили, что такой рацион улучшает иммунитет.

Ученые предложили есть землю для улучшения иммунитета

К примеру, мягкой “свежей” землей питаются жители размещенной в Индонезии деревни Табан. Местные верят, что грунт помогает избавиться от головной боли, а если есть его при беременности, у малыша будет хорошая кожа. Встречается явление геофагии и среди некоторых племен, обитающих на территории Южной Африки и в бассейне Амазонки. В прошлом же желающих отведать земли или грунта было куда больше, встречались такие народы даже в Индии или, к примеру, России. Распространена такая практика и у некоторых животных.

Ученые допускают, что геофагия призвана восполнить в организме дефицит некоторых питательных веществ, но до сих пор нет единого мнения о том, каких именно. У животных это может быть натрий, хотя другие исследования показывают, что данный элемент плохо усваивается у некоторых представителей фауны, практикующих такой рацион. Некоторые эксперты полагают, что поедание земли и камней позволяют укрепить иммунитет и побороть стресс. В частности, в глинистых почвах могут иметься продуцирующие антибиотики микроорганизмы, что позволяет организму эффективнее противостоять различным микробам и инфекциям.

Читайте также: NASA попытается «разбудить» марсоход Opportunity не раньше сентября

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости