Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Кино

Михаил Пореченков предложил выплачивать участникам кинопроцесса роялти

В Нижнем Новгороде на фестивале "Горький fest", который возглавляет Михаил Пореченков, он предложил обсудить возможность выплаты роялти: отчислений участникам процесса кинопроизводства за показ контента, созданного ими. Кинорежиссер отмечает, что подобной системы в РФ нет.

Михаил Пореченков предложил выплачивать участникам кинопроцесса роялти


"Интересуют прокатчики: канал показывает много контента, а вопрос выплат участвующим в нем режиссерам и актерам не обсуждается. Подобной системы пока нет, все работают по ставке, думая, что "лучше синица в руке". Пробовали установить выплаты, однако отследить движение средств и сборы почти невозможно", – считает Пореченков.

Практика выплаты роялти не развита достаточно из-за дефицита доверия, приводящего к выплате гонораров за день съемок. Восстановить доверие может прозрачный оборот продукции интеллектуальной собственности. Надо, чтобы цифровые решения были понятны всем, в том числе, людям из сферы кино, уверен режиссер.

В рамках проведенного на фестивале круглого стола компания n"RIS и центр "Люксар" решили сотрудничать в сфере управления интеллектуальной собственностью и содействия легальному обороту прав, а также защиты интересов всех участников кинорынка. "Регулирование оборота объектов требует технологических решений, – полагает директор "Люксар" Оксана Михеева. – В производстве кино, кроме творческой составляющей, есть множество технических моментов, в них важно знать механизм защиты интеллектуального труда".

Читайте также: Федор Бондарчук приступил к съемкам «Притяжения 2»

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости