Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые научились «выпекать» копии окаменелостей

Команда исследователей из США и Великобритании нашла способ получения всего за сутки качественных окаменелостей. Создание в лабораторных условиях таких синтетических копий позволит лучше понять процесс образования древних прототипов.

Ученые научились «выпекать» копии окаменелостей


Специалисты Филдовского музея естественной истории при содействии ученых из Бристольского университета «упаковали» в глиняные диски диаметром примерно в 1,8 см перья птиц и лапы ящериц, используя гидравлический пресс. Все это помещалось в запаянную металлическую трубку и нагревалось до 210 градусов по Цельсию при давлении в 24 МПа в печи.

После «выпекания» в течение 23 часов полученные образцы были очень похожи на древние окаменелости. Исследователи выявили в них органеллы клеток с меланином и другими пигментами, как и в настоящих образованиях. Подобные «копии» не разрушаются, в отличие от реальных образцов, при комнатной температуре.

Новый метод получения окаменелостей в лаборатории поможет понять процесс их образования в естественной среде и выяснить, какие ткани и каким способом сохраняются при фоссилизации. Эксперты планируют усовершенствовать протокол, чтобы он смог при образовании окаменелостей учитывать, наряду с температурой и давлением, другие факторы, включая влажность и тип породы.

Читайте также: Неожиданная способность: Люди могут управлять сразу тремя руками

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости