Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Шоу-бизнес / Статьи

"Бойкот": Почему Монеточке и прочим молодым исполнителям не нужно "Нашествие"

СМИ в последнюю неделю “внезапно” заговорили об исполнителях, которые большинству телезрителей и радиослушателей незнакомы. Монеточка, Гречка, “Пошлая молли” и многие другие, о которых раньше, казалось бы, слышали единицы, не только оказались чуть ли не оппозицией отечественному шоу-бизнесу, но и “посмели” отказаться от рок-фестиваля “Нашествие”. Кто они такие и почему, на самом деле, им этого не нужно - в материале “Актуальных новостей”.

"Бойкот": Почему Монеточке и прочим молодым исполнителям не нужно "Нашествие"


Параллельно с “теле-звездами” есть и другие популярные исполнители. О них знают многие, но ранее в медиаскандалы они не попадали. Кто знает, вспомнили бы о них в СМИ, если бы Земфира не сыграла с Гречкой и Монеточкой в “съедобное-несъедобное”, но этот “внезапный факт”, что есть кто-то популярный вне ТВ, многих даже удивил.

А после этого эти “недозвезды”, как их начали называть некоторые публичные личности и СМИ, “осмелились” отказаться от “Нашествия” - крупнейшего в России фестиваля рок-музыки. Мероприятие действительно масштабное и с 2008 года у многих на слуху. Стоит признать, что обычному слушателю “попсы” или рэпа с iTunes фестиваль не так и интересен. Хотя на него регулярно ездят “монстры” отечественного шоубизнеса, к примеру Ленинград, Чайф , 7Б, Сплин и далее по списку.

"Бойкот": Почему Монеточке и прочим молодым исполнителям не нужно "Нашествие"


В этом году хедлайнерами фестиваля должны были стать Монеточка и “Пошлая Молли”. И тут они, вместе с Distemper, “Йоршом”, “Порнофильмами” и “Элизиумом”, заявляют, что выступать на “Нашествии” не будут. СМИ просто “взорвались”, намекая, что исполнители должны быть благодарны, что их вообще пригласили на мероприятие. А должны ли?

Во-первых, о самих “байкотирующих исполнителях”. Монеточка, хоть с аверса, хоть с реверса глянь, к року относится слабо. На данный момент в творчестве преобладает тин-поп - другими словами музыка для подростков. Сама исполнительница называет свое творчество “девчачьим”. Местами поп-рок, конечно, проскакивает, но контраст с “традиционным русским роком” заметен.



Аналогичная ситуация с киевским коллективом “Пошлая Молли” - вроде как своеобразный поп-панк, а преобладает электронная музыка. Конечно, есть те же знаменитые Daft Punk, которые сочетают электро и панк, но формат “Нашествия” все же немного другой.

Аудитория этих двух исполнителей - молодежь, в большинстве даже подростки. В то время как на open-air приезжают ценители музыки постарше - не все, конечно, но большая часть. Учитывая это, возникает логичный вопрос - зачем вообще было приглашать Монеточку и “Пошлую Молли” на “Нашествие”? Эксперименты никто не отменял, но сама затея показалась сомнительной как фанатам молодых исполнителей, так и постоянным посетителям фестиваля.

Но “официально” исполнители заявили, что причиной отмены выступлений стал пацифизм. На “Нашесвии” в этом году будет присутствовать военная техника и появится много милитаристических особенностей. Рок, конечно, музыка не для дипломатических переговоров, но организаторы сами ранее, в 2015 году, лозунгом фестиваля выбирали фразу “Рок — это мир, а не война”. Этот оксюморон настоящих фанатов “Нашествия”, конечно, не остановит, но вот многие молодые люди обратили внимание. Ну а Монеточка, она же 20-летняя Елизовата Гердымова, и “Пошлая Молли”, лидером которой является 21-летний Кирилл Тимошенко, нашли в этом причину отказаться выступать. Хотя, как молодые исполнители, сделали это все же с определенной анархией, “предупредив” организаторов и фанатов буквально накануне выступления.

Ну а нужно ли им это вообще - большой вопрос. Хотя на ТВ исполнители практически не появлялись, фанатов у них достаточно. К примеру, на официальный аккаунт “Пошлой Молли” во “ВКонтакте” подписаны почти 500 тысяч человек, у Монеточки в этой соцсети 208 тысяч поклонников. В сравнении со звездами шоу-бизнеса, конечно, не много - к примеру, в официальной группе Егора Крида в ВК 868 тысяч человек, у Тимати - 677 тысяч, у Лободы - 324 тысяч.

"Бойкот": Почему Монеточке и прочим молодым исполнителям не нужно "Нашествие"


А эти показатели в оценке популярности исполнителей важны, если учитывать возрастной фактор. Так, у группы Филиппа Киркорова в ВК всего 50 тысяч подписчиков - а его слушатели люди постарше, которые несколько меньше пользуются этой соцсетью. У Земфиры, фанаты которой разного возраста, на официальную страницу подписаны 352 тысячи человек.

Стоимость выступлений, безусловно, у молодых исполнителей и “старожилов” шоу-бизнеса будет разной. Но называть “неинтересными” и “неизвестными” Монеточку и “Пошлую Молли” никак нельзя. И колкие замечания в их адрес, которые начали появляться от экспертов и звезд, на самом деле не столь правдивы. Наверное, сами исполнители об этом знаю и не комментируют выпады в свой адрес в СМИ и соцсетях.

Они завоевывают популярность иначе, предлагают свое творчество другими каналами связи. Песни молодых исполнителей публикуются в соцсетях, в большинстве, на бесплатной основе. Чаще всего новинки появляются на YouTube, хотя не всегда с клипами. Выступают они как в небольших клубах, так и на более крупных сценах. Но почти все не устраивают “традиционное” выступление, когда слушатели сидят в зале, а исполнители стоят на сцене. Часто люди стоя слушают молодых звезд, естественно могут танцевать или “покачиваться” в такт музыке.

"Бойкот": Почему Монеточке и прочим молодым исполнителям не нужно "Нашествие"


И таких исполнителей очень много. Пока Монеточка, Гречка и “Пошлая Молли” оказались в центре медийных скандалов, вне внимания СМИ остаются многие другие “фрешмены”. В России популярны вне радио и телевидения ЛСП, Буерак, IOWA, СБПЧ, Хлеб, Мальбек, Антоха MC, Пасош. Есть даже своеобразные лейбы, по аналогии с Black Star - например Little Big во главе с Ильей Прусикиным. В эту “семью” входят рейв-группа Little Big, The Hatters, TATARKA и Tommy Cash. И таких “непопулярных российских исполнителей”, у которых десятки песен и клипов, плотный концертный график, постоянные съемки для YouTube-проектов, очень много.

Называть этих звезд “неизвестными” не повернется язык. Тем не менее, для многих они почему-то стали открытием. У них была своя аудитория до скандалов с Земфирой и “Нашествием”, и если они еще не на ТВ и радио то, скорее всего, не особо им это и нужно. Соцсети и интернет-проекты позволяют им завоевывать новых слушателей, пропуская такие “ступени развития” артиста, как кастинги, “разогрев” у старожилов шоу-бизнеса, сплетни в СМИ, участие в шоу Малахова и негативные посты Садальского и Лозы в их адрес.

Весь “хайп” вокруг этих исполнителей, который поднялся в медиа - даже не вариант успешной пиар-кампании. Просто, рано или поздно, музыкантов должен был “задеть” шоубизнес для того, чтобы обвинить их в “безвкусной оппозиции” и “посмеяться” с их взглядов на жизнь. Только неизвестно, чем это еще закончится, и кого российский слушатель будет слушать теперь.

Читайте также:

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости