EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука

Ученые рассказали, как наблюдать лунное затмение и Марс вечером

Россияне смогут наблюдать лунное затмение вечером 27 июля. В позиции противостояния Марса явление будет хорошо видно по всей России, за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока. Оно начнётся в 19:15 по времени Москвы, но рассмотреть его удастся несколько позже.



Левый край Луны зайдет в полутень Земли, однако это будет происходить незаметно. В тень Земли спутник визуально войдет лишь в 20:24, после чего станет заметно, что с одной стороны лунный диск несколько потемнел. Пока сателлит не вошёл в тень Земли полностью, освещенные части продолжат отражать солнечный свет. Обратное отражение станет несколько освещать затененные участки Луны. Данный эффект завершится в 21:30, когда спутник полностью окажется в земной тени и станет ненамного ярче Марса. В это время при помощи телескопа можно оценить вид Красной планеты и даже увидеть его полярную шапку на южном полюсе.

Максимальная фаза затемнения Луны наступит в 22:22. В этот момент её будет крайне сложно отличить от остальной части ночного неба. Лунные затмения происходят в полнолуние, когда люди смотрят на спутник с той же стороны, откуда идет свет Солнца. В данной фазе блеск Луны является максимальным. После прохождения полной фазы затмения не только Марс, но и другие планеты на 6 градусах южнее спутника, разглядеть будет достаточно сложно.

Из-за отличий в уровне блеска Луны некоторые могут посчитать, что Марс выглядит похожим на естественный спутник Земли. Чтобы рассмотреть Красную планету так же подробно, как ночное светило потребуется телескоп с увеличением в 125 раз.

Читайте также: «Хаябуса-2» сфотографировал астероид Рюгю с рекордно близкого расстояния

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости