Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Наука

Физики предлагают использовать морковь и свеклу вместо цемента в бетоне

Физики предлагают проводить укрепление бетона морковью и свёклой. Добавление волокон корнеплодов повышает прочность и экологичность смеси.

Физики предлагают использовать морковь и свеклу вместо цемента в бетоне


Разработки в данном направлении ведутся участниками исследовательского проекта под названием B-SMART, который нацелен на экологизацию в сфере строительства. В состав проекта вошли европейские инженеры. Сама инициатива воплощается под непосредственным руководством Ланкастерского университета. Вместе с исследователями, участники B-SMART изучают воздействие волокон корнеплодов на отдельные характеристики цемента. Самые первые испытания уже подтвердили, что сахарная свекла и морковь существенно увеличивают механическую прочность цемента.

Согласно словам ведущего исследователя, профессора Мохамеда Саафи, специализирующегося на структурной целостности материалов, цементные нанокомпозиты, созданные в рамках данного проекта, сформированы за счет объединения привычного портландцемента с частицами, которые извлекли из отходов корнеплодов, полученных из пищепрома. Химик отметил, что созданные композиты отличаются повышенными механическими и микроструктурными свойствами по сравнению с обычным цементом. Вдобавок, по данным Саафи, производство потребует меньшего количества цемента, что приводит к падению уровня потребления энергии и выбросов СО2.

В состав обычного бетона входит вода, заполнители, а также портландцемент. Последний представляет собой вяжущий компонент, обеспечивающий затвердевание и укрепление бетона. Ученые в составе B-SMART выяснили, что после добавления нановолокон корнеплодов в бетонную смесь повышается содержание гидрата силиката кальция, иного компонента, который представляет собой связующее вещество. Исследователи выяснили, что подобный метод разведения бетонной смеси снижает требуемое количество портландцемента до 40 кг на кубометр.

На текущий момент исследовательская группа намеревается реализовать ряд экспериментов по добавлению в состав цементной смеси нанопластинок из волокон разных овощей. Цементная промышленность на сегодня остаётся одной из самых энергоемких отраслей с выбросами СО2. На каждую тонну цемента приходится порядка 900 кг углекислого газа. По сведениям издания, на процесс выпуска цемента приходится порядка 8% от объема общемировых выбросов углекислоты. Предположительно, в следующие 30 лет объемы выпуска цемента будут удвоены.

Читайте также: Чёрные дыры могут быть гигантскими \"клубками струн\"

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости