EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018
Общество

Немецкий фермер отсудил €773 тысяч голову лошади от римской статуи

Немецкий фермер отсудил €773 тысяч за римскую статую. Осколок скульптуры в виде головы лошади был найден им на собственном поле, сообщают местные СМИ.



Еще 9 лет назад археологи обнаружили на участке фермера из Вальдгирмеса, расположенного поблизости от Гисена, позолоченную бронзовую голову лошади, а также остатки обуви всадника. Впоследствии научная экспертиза подтвердила, что находка являлась частью монумента эпохи Древнего Рима, который представлял цезаря Августа (63 год до н.э. - 14 год н.э.). Около 2-х тысяч лет назад рядом с текущим положением Гисена находился римский город.

На протяжении нескольких лет земля Гессен и фермер не могли прийти к соглашению относительно суммы вознаграждения за находку античной реликвии, а также спорили касательно её стоимости. В действительности артефакты подобного значения довольно редко встречаются на территории ФРГ. Археологический институт сообщил, что это первая реликвия подобной древности и ценности, обнаруженная в пределах государства.



Ученые отметили лошадиную голову в качестве памятника искусства и истории «мирового масштаба». Она была отреставрирована и однажды её показали во время выставки в музее римских древностей парка Заальбург рядом с Бад Хомбургом. Согласно существующему законодательству, фермеру должны были выплатить половину стоимости найденного артефакта. Формально голова лошади является частью памятника цезарю Августу, но находилась всё равно на федземле Гессен.

Суд города Лимбург поставил точку в споре фермера и земельного правительства, заказав экспертный отзыв. Последний позволил оценить цену античной головы лошади в 1,6 млн евро. Ученые провели сравнение с найденными ранее рукой и шлемом конной статуи. Теперь фермеру остается лишь подождать перевода половины от указанной суммы. В скором времени он станет обладателем 773 тысяч евро, которые были ранее «закопаны» на его земельном участке.

Читайте также: Мэр французского Бриоля своим указом запретил комаров

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости