Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Наука

Еще один P-38: В Гренландии подо льдом нашли истребитель из «Потерянной эскадрильи»

В Гренландии под 100-метровым ледяным слоем ученые нашли американский истребитель P-38, который принадлежал «Потерянной эскадрильи». Еще 15 июля 1942 с секретной базы американских ВВС в Гренландии поднялись в небо 6 истребителей Lockheed P-38 Lightning и 2 тяжелых Boeing B-17.

Еще один P-38: В Гренландии подо льдом нашли истребитель из «Потерянной эскадрильи»


Они летели на британский аэродром для принятия участия в войне против Германии. Из-за снежной бури пришлось отменить посадку в Исландии для дозаправки. На определенном этапе летчики поняли, что им придется осуществить аварийную посадку в Гренландии. Спустя 9 дней всех пилотов удалось спасти, но самолеты остались в «ловушке» изо льда. В 1992 году американские энтузиасты собрали деньги на экспедицию, чтобы добраться до техники. Выяснилось, что за прошедшие десятилетия она оказалась погребена под слоем льда и снега в 80 метров. Тем не менее, специалисты смогли поднять обнаруженный P-38F, пилотируемый Гарри Смитом.

Сейчас участники некоммерческой организации Arctic Hot Solutions нашли еще один P-38 на глубине более 90 метров. Первые намеки на находку появились в 2011 году. Позже георадар позволил установить местонахождение. При помощи зонда исследователи сделали скважину и убедились, что это самолет Второй мировой войны, а не объект природного происхождения. Транспорт идентифицировали как P-38 «Echo», пилотируемый Робертом Уилсоном. При содействии властей Штатов, Гренландии и Великобритании специалисты хотят начать процесс извлечения машины. Как и при восстановлении предыдущего истребителя, они используют горячую воду для освобождения пространства вокруг самолета. Потом самолет частично разберут и извлекут из «плена».

Читайте также: Сейсмолог: Из-за выравнивания планет могут пройти землетрясения в ближайшие дни

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости