Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Учёные: Деревья в Арктике усугубляют глобальное потепление

Учёные выяснили, что хвойные деревья в Арктике усугубляют глобальное потепление. Прогретая почва позволяет лиственницам лучше адаптироваться к суровому климату, а новые растения, в свою очередь, оттаивают грунт ещё больше.

Учёные: Деревья в Арктике усугубляют глобальное потепление

Университет Канзаса направил в Арктику нескольких специалистов российского происхождения. Долгие годы учёные наблюдали за тем, как менялся растительный мир северных широт, где не было распространено ничего, кроме кустов, мхов, травы и небольшого количества лиственниц. Теперь же эти хвойные деревья на Ямале разрослись в целый лес, который, с одной стороны, радовал местных природоведов, а с другой - настораживал.

Чем выше поднимаются температурные показатели в Арктике, тем крепче становятся растения и с большей вероятностью размножаются. Однако почва, взрыхлённая корнями лиственниц, начинает оттаивать, отдавая тепло атмосфере.

Это образовало замкнутый круг: чем мягче климат, тем больше растёт лиственниц, и чем больше лиственниц, тем активней идёт потепление. Пока учёные лишь разрабатывают стратегию, которая поможет хотя бы остановить такой стремительный скачок температур.

Читайте также: Питоны могут отложить потомство без источников воды, используя жидкость из мышц

Автор: Долгих Анна
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости