Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

Учёные: Гекконы могут восстанавливать клетки мозга после травмы

Научные сотрудники Университета Гельфа выяснили, что некоторые виды гекконов, в частности леопардовые, могут восстанавливать травмированные клетки мозга. Эту способность учёные намерены взять на вооружение, для того чтобы создать эффективную методику для лечения головного мозга человека, повреждённого вследствие ушибов, заболеваний либо старения.

Учёные: Гекконы могут восстанавливать клетки мозга после травмы


Специалисты задействовали в эксперименте леопардовых гекконов, в новообразованные стволовые клетки которых ввели химические метки. Далее пресмыкающихся отпустили на волю, отслеживая процессы формирования этих клеток и миграционные маршруты животных. В конце исследования учёные сумели установить число клеток в мозгу помеченных гекконов и скорость, с которой они образовывались. Выяснилось, что эти ящерицы наделены способностью восстанавливать после травм свои мозговые клетки.

Учёные: Гекконы могут восстанавливать клетки мозга после травмы


На следующем этапе исследования эксперты намерены определить механизм замены гекконами повреждённых клеток мозга новыми. Наряду с этими пресмыкающимися, подобной способностью обладают саламандры и рыбки данио.

Читайте также: Учёные научились ускорять заживление сломанного позвоночника

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости