Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Экономика

Михаил Сироткин: «Сметная комиссия – наш «иезуитский» инструмент»

Проводящий с 2009 года политику сокращения доходов «Газпром» делает это весьма эффективно. Причины такого успеха заключаются в работе департамента по управлению корпоративными затратами.

Сей департамент был преобразован из тендерного комитета, и его руководителем является Михаил Сироткин. Несколько лет назад последнего поставил руководить тендерами, а потом и всеми затратами компании председатель правления Алексей Миллер. Как показывает практика, такой шаг был верным, так как корпоративные затраты удалось сократить на многие десятки миллиардов рублей, причем не во вред эффективности.
Михаил Сироткин: «Сметная комиссия – наш «иезуитский» инструмент»

Так, при поисках подрядчика для работы с госмонополией внимательно изучается рынок, после чего находится минимальная цена. Последняя становится в основу конкурентной закупки «Газпрома». Компании, дабы получить столь крупный и престижный контракт, улучшают условия, в результате чего данная минимальная цена становится еще ниже.

И это только один из многих методов для сокращения затрат, разработанных под руководством Сироткина. По словам последнего, такой подход далеко не всегда нравится контрагентами, и порой его называют жестким и даже «иезуитским». Большую роль во всем этом, по его словам, играет «сметная комиссия», которая каждый год рассматривает примерно 500 договоров с подрядчиками. Причем работы могут быть самыми разными по масштабу, начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая магистральными трубопроводами.

Естественно, решение должно быть компетентным, так что в комиссию приглашаются те или иные специалисты в зависимости от профиля задачи. Сироткин отметил, что за годы работы удалось накопить компетенции во всех направлениях.

Сметная комиссия, по словам Сироткина, также рассматривает варианты закупок, в которых участвует всего один контрагент. При этом ему выставляются минимальные цены, и в случае несогласия закупка выходит на общий тендер с несколькими участниками. Отказавшийся контрагент при этом также может принимать участие в конкурсе.

Читайте также: Среднюю ипотечную ставку в рублях снизили до 9,48% годовых

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости