Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Наука

Графен поможет создать голограмму черной дыры

Ученые провели исследование, показавшее, если в сильное магнитное поле поместить графеновые хлопья, то получится воспроизвести квантовую голограмму, напоминающую черную дыру по многим характеристикам. Соответствующее исследование опубликовано в издании Physical Review Letters.

Графен поможет создать голограмму черной дыры


Эксперты отмечают, что проблема теоретической физики заключается в том, что квантовая механика и теория относительности попросту не находят концов соприкосновения, именно поэтому и не построена до настоящего времени теория квантовой гравитации. Но в последнее время на этом поприще всё же есть некоторые изменения.

«В последние годы физики начали получать новую важную информацию по этим вопросам, изучая SYK-модель. Эта модель — пример так называемой "голографической дуальности", которая позволяет сопоставить системы с различным количеством измерений. В наших вычислениях систему низкой размерности представляют N электронов в графене, а систему с высокой — гравитация черной дыры в пространстве анти-де Ситтера», - рассказывает ведущий автор работы Марсель Франц из Университета Британской Колумбии.


Для проведения эксперимента модели черной дыры необходимо быть упрощенной, в частности, она должна состоять из небольшой с неровным краем графеновой чешуйки, что нужно для внесения хаотичности во взаимодействие стабильных отрицательно заряженных элементарных частиц. Если же маленькую чешуйку поместить в магнитное поле, то оно попросту поменяет уровни энергии электронов и при высокой интенсивности подтолкнет их вести себя согласно необходимой SYK-модели.

Ученые из США, Израиля, Великобритании детальным образом продолжают изучение начатого исследования.«Мы надеемся, что наша теоретическая работа мотивирует экспериментаторов изучать графеновые чешуйки определенного типа, которые реализуют физику SYK-модели».

Читайте также: Крупнейшая в мире колония королевских пингвинов сократилась на 88%

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости