Московское время
:
EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018
Наука

Ученый заявил о "земном происхождении" Тунгусского метеорита

Ученый предложил достаточно неожиданную версию о Тунгусском метеорите. Никакого падения космического объекта, по его мнению, не происходило. Выше реки Подкаменная Тунгуска взрыв мог произойти по иным причинам, заявляет профессора МГУ Алексей Ретеюма во время конференции в Красноярске, которая была посвящена 110-летию феномена.

Ученый заявил о "земном происхождении" Тунгусского метеорита


Сторонники земного происхождения взрыва указывают, что порядка 50 лет назад в районе 60-й линии северной широты заметили сразу множество разного рода аномалий глобального масштаба. Помимо искаженного магнитного поля отметили высокую проницаемость пород, а также огромные запасы углеводородов. Вдобавок, там же расположены мощные глубинные разломы, а также вулканические комплексы, включая Куликовский палеовулкан.

Ученый обратил внимание на присутствие признаков расширения южного полушария Земли, что сопровождается смещением ядра в серверном направлении. При этом ядро проецируется именно на 60-е северные широты, вызывая разного рода аномалии в данном регионе.

«В случае различных внешних воздействий аномалии могут усиливаться, а сами каналы, посредством которых на поверхность поднимается водород, постепенно расширяются, что вызывает увеличение числа объемов поднимающего газа. Подобные явления происходят периодически по причине изменений в движении Солнца. При этом событие 1908 года оказалось совершенно уникальным», - отмечает ученый, поскольку в тот период скорость вращения Земли резко поменялась. Если порядка 2 тысяч лет она уменьшалась, то в начале 20 века выросла, а планета начала с ускорением разгоняться.

Из-за уникальных событий летом 1908 года Земля начала необычно сильно сжиматься, а скорость вращения выросла. Что и вызвало Тунгусский феномен. Соответственно, причиной таинственного явления, по словам ученого, оказалось не падение метеорита, а земные явления. Замеченные же очевидцам огненные шары в небе рассматриваются как скопления горючих материалов, а в особенности вырвавшегося из недр водорода.

Читайте также: Ученые впервые нашли в протопланетном диске простейшую органику

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости