Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Здоровье / Авторские материалы

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут снять стресс

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких, как чечевица, зерновые и фрукты, может снизить воздействие стресса на кишечник и даже снять его. Об этом свидетельствуют новые исследования.

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут снять стресс


Новые исследования в Университетском колледже Корк в Ирландии показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может предложить простой и эффективный способ лечения стресса и его последствий для кишечника. Такие продукты содержат высокий уровень клетчатки и стимулируют производство своего рода сотовых суперпродуктов в виде короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) в кишечнике.

Новые результаты показали, что при введении SCFA были снижены уровни стресса и тревожного поведения. Длительное напряжение может ослабить стенку кишечника, даже сделав его «негерметичным». Исследователи отмечают, что это означает, что непереваренные частицы пищи, бактерии и микробы проходят через протекающую стенку кишечника в кровь и вызывают постоянное воспаление.

Чтобы доказать это, исследователи накормили SCFA мышей, потом подвергли симулированным стрессовым ситуациям и наблюдали за их тревожным, депрессивным и социальным поведением, а также тем, насколько плавно функционировали их пищеварительные системы. Симптомы беспокойства и депрессии исчезали у грызунов, которых кормили SCFA. Это позволило установить тесную связь между стрессом и диетой с высоким содержанием клетчатки.

При этом SCFA не влияли на увеличение массы тела, поэтому понимание того, почему такие продукты влияют только на определенные эффекты, вызванные стрессом, будет иметь важное значение, говорят ученые.

Читайте также: Эксперты не советуют мыть сырое мясо птицы

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости