Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Экономика

Орешкин: Самозанятые россияне должны сами нести ответственность за свои пенсии

Самозанятые россияне должны нести ответственность за свои будущие пенсии сами, считает министр экономического развития Максим Орешкин. Об этом он рассказал во время визита в Самару.

Орешкин: Самозанятые россияне должны сами нести ответственность за свои пенсии


«Каждому человеку, не зависимо от того, сколько он платил страховых платежей, обеспечена минимальная социальная пенсия. Если говорить о предпринимателях, то есть о самозанятых гражданах, мы обсуждаем их освобождение от страховых платежей, но при условии принятия на себя риска по уровню пенсионного обеспечения, уровня социальной пенсии», – сказал Орешкин.

Как отмечалось в рекомендациях к «Направлениям бюджетной политики», самозанятые лица имеют недостаточно мотивации к легализации доходов, а это ставит под угрозу их пенсионное обеспечение и доступ к кредитам.

Министр добавил, что задача власти – обеспечить пенсионный минимум. «Если гражданин сам готов копить, зарабатывать, то нужно создавать те механизмы, которые дали бы ему возможность увеличить уровень социальной пенсии», – добавил Орешкин.

В правительстве обсуждается создание налогового режима именно для самозанятых. В него могут включить малые предприятия, для чего предусмотрена минимальная налоговая и административная нагрузка. «Поскольку эта часть общества одна из самых активных и работающих над обеспечением своего будущего, налоговая нагрузка для них должна быть облегченной, а ответственность за уровень пенсий им стоит взять на себя», – подчеркнул чиновник.

Читайте также: \"Червонцы за 300 тысяч\": Нумизматы назвали самые ценные редкие монеты России

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости