Московское время
:
EUR 76.72 USD 67.18
Курс валют на 21.08.2018
Наука

Не только Ленин: Известные россияне, которых после смерти мумифицировали

Эксперты составили список известных в истории россиян, которые были мумифицированы, как и Владимир Ленин. Именно его мумификация положила начало бальзамированию знаменитых людей.

Не только Ленин: Известные россияне, которых после смерти мумифицировали


Первым в списке значится знаменитый хирург Николай Пирогов, который стал основателем военно-полевой хирургии. Он делал операции на Крымской войне и в ходе боевых действий в Болгарии. Ученики Пирогова, скончавшегося от рака, и его жена решили бальзамировать тело для потомков. Для этого было получено разрешение от Синода, где было сказано, что врач был «образцовым христианином».

Процедуру мумификации провел коллега Пирогова Давид Выводцев. Он предложил применять для сохранения трупов сочетание спирта, глицерина, а также дистиллированной воды и тимола. Об эффективности этого состава можно судить по тому, что за 135 лет мумия сохранила первоначальные черты, причем на ее поддержание было потрачено намного меньше по сравнению с телом Ульянова. Сейчас тело ученого могут видеть все – оно находится в саркофаге в церкви-некрополе в его фамильной усадьбе.

Если тело Пирогова сохранили за его христианские добродетели, то Котовский был мумифицирован за противоположные качества. Налетчик из Бессарабии прославился ограблениями банков и сослужил службу большевикам на Гражданской войне на Украине. В 1925 году его убили на даче под Одессой. Советская власть устроила ему пышные похороны, а его тело было решено поместить в мавзолей в Бирзуле. В 1941 году в Котовск вошли оккупанты, вытащили труп Котовского и сбросили его в траншею для захоронения евреев и коммунистов. Его части тела собрал в мешок местный житель и хранил до прихода Красной Армии. На данный момент вандалы разорили мавзолей и разбили окно в гробу, потому кости черепа лежат без защиты.

Мумия Сталина с 1961 года, когда ее вынесли из мавзолея и перезахоронили, вероятно, подверглось разложению. Однако первоначальные условия были благоприятными – мумифицирование начали сразу после кончины Сталина. Это тело пробыло на всеобщем обозрении недолго – 8 лет.

Читайте также: Комета «Невероятный Халк» сблизится с Землей 7 августа

Автор: Дрокина Татьяна
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости