EUR 75.58 USD 66.33
Курс валют на 19.01.2019
Наука

Открыт превращающий мушек в послушных «зомби» грибок

Ученые из Калифорнии выявили грибок, способный превратить мушек-дрозофил в послушных «зомби». Паразит Entomophthora muscae проникает в мозг насекомого, поражая его, а зараженные особи распространяют его среди здоровых сородичей.



Около трех лет назад американский биолог, наблюдая за фруктовыми мушками, скопившимися над гниющим арбузом, заметила, что некоторые из них отличаются странным поведением. Они кружили по помещению, а затем прикреплялись вытянутыми хоботками к потолку, неестественно поднимали крылья и погибали. Изучив несколько телец мертвых дрозофил, специалист выявила на их поверхности споры грибка Entomophthora muscae.

Исследователи провели эксперимент, заразив паразитом здоровые особи. Однако сначала он «не прижился», так как выяснилось, что в стандартном корме лабораторных мушек содержатся убивающие грибки антибиотики. При переводе подопытных на «органическую» пищу паразит начинал проникать в их организм и «выкачивать» жировые запасы. После истощения дрозофил Entomophthora muscae контролировал их мозг, заставляя совершать неадекватные действия – подниматься вверх.

Паразит «убивал» мушку, как только она прикреплялась к потолку, после чего начинал поражать остальных особей, обитающих рядом с жертвой. Открытие грибка, превращающего дрозофил в послушных «зомби», позволит выяснить, как он и подобные ему «кукловоды» манипулируют поведением пораженных существ и отличают их от «несовместимых» насекомых.

Читайте также: В Египте случайно обнаружили гробницы номархов Среднего царства

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости