EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука

Ловкость рук: Робототехнику начали обучать в виртуальной реальности

Организация исследовательского центра OpenAI, созданная изобретателем Илоном Маском и его коллегами, представила вниманию новую разработку. На этот раз робототехнику обучать начали в виртуальной реальности.



Отмечается, что системы подобного рода в последнее время никого не удивляют, но, они могут выполнять лишь простые задачи. В данном же случае роботизированная рука манипулирует различными предметами с человеческой виртуозностью, что можно увидеть на представленном видео. Создатели разработки рассказывают, наделить робототехнику такой ловкостью помог искусственный интеллект. Для этого инженерам пришлось роборуку обучать посредством применения алгоритма самообучения. Алгоритм применял тип машинного обучения, имеющий название «обучение с подкреплением». Перед разработкой ставились задачи разного порядка, к примеру, манипулирование различными предметами с изменением их размеров. Далее проверялось, как роботизированная рука может применить полученные знания, такие как поворачивание кубика гранью с необходимой буквой вверх.



Не менее интересно и оснащение новинки, которая имеет три камеры и датчики, наблюдающие за положением пальцев. Алгоритм обрабатывает полученные данные с камер, и отдаёт команды руке для выполнения необходимых движений. Она оказалась настолько умной, что если были знакома с даваемыми ей предметами, то манипулировала ими в разы быстрее. Инженеры позаботились и о непредвиденных ситуациях, таких как неполный обзор объекта и помехи разного рода. Специалисты уверены, что это далеко не предел возможностей в области робототехники.

Читайте также: Ученые: Птицы классифицируют цвета так же, как люди

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости