Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Петербургский ученый рассказал о способах защиты от нападения ос

В жаркий период года активизируются осы. Поведение особей отличается агрессивностью, и часто люди жалуются, что они мешают спокойно отдыхать на природе. Петербургский энтомолог рассказал, как обезопасить себя от их нападения.

Петербургский ученый рассказал о способах защиты от нападения ос


Владимир Иванов отмечает, что к концу лета популяция этих насекомых возрастает, так как в жару они быстрее размножаются, но к октябрю их гнезда отмирают. Осы предпочитают строить жилище в укромных местах, но иногда выбирают для этого городские подъезды и другие приглянувшиеся им объекты. Насекомые не нападут на человека, если не трогать гнездо. Однако их интересует, что люди едят или пьют, чем пахнут.

Существует ряд вариантов взаимодействия с осами, отмечает энтомолог. Если насекомое, чей укус чреват осложнениями, село на лицо, не следует размахивать руками. Лучше сохранять спокойствие, так как на агрессию оса ответит тем же. В момент укуса она выделяет феромон тревоги, подавая сигнал другим особям, и они будут стремиться ужалить в то же место.

Осы питаются подслащенными жидкостями, но для выращивания потомства им требуется белковая пища. Они вскармливают личинки мухами. Оса, по мнению профессора СПбГУ, действует как полуавтомат: хочет пить - летит на запах пота, есть - на запах мяса, рыбы или сока. Этих любопытных насекомых привлекают яркие цвета. Осы не опасны, если их не провоцировать на агрессию, но лучше держаться от них подальше.

Читайте также: Ученые рассказали об опасности и пользе вещества для обезболивания талидомида

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости