Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Археологи раскрыли родину «строителей Стоунхенджа»

Археологи сумели выяснить родину «строителей Стоунхенджа». Химанализ костей людей, которых похоронили поблизости от всемирно известной конструкции, указывает, что они родились не в южной части Британии, а мигрировали в эту местность из Уэльса, где добыли часть камней для создания монумента.

Археологи раскрыли родину «строителей Стоунхенджа»


«Часть изотопов стронция в зубах и костях отдельных "строителей" Стоунхенджа указывают, что они проживали либо родились в западной части Уэльса. Именно там добывались знаменитые голубые камни, положившие начало сооружению самых первых частей данного монумента», — сообщил Рик Шультинг из Оксфордского университета в Великобритании.

Стоунхендж представляет собой таинственное каменное сооружение на территории графства Уилтшир. Это один из самых известных археологических памятников во всем мире. Для его сооружения, которое стартовало приблизительно 2,6 тысячи лет до н.э., применялись валуны песчаника, а также привозимые издалека монолиты. При этом 11 голубых камней являются диабазом, весьма твердой вулканической породой. Еще 3 года назад геологи провели анализ камней из основания Стоунхенджа, сделав вывод об их происхождении из западных частей Уэльса. До места строительства их доставляли с преодолением порядка 500 км.

«Наше открытие подчеркивает значимость повторного исследования старых археологических коллекций. Останки были обнаружены у Стоунхенджа экспедицией Уильяма Хоули в 1920-х. Они не были доставлены в музей, однако полковник предусмотрительно провел повторное захоронение останков рядом с памятником и отметил это место, что дало возможность откопать и изучить их, применяя современные научные методы», — отмечают ученые.

Читайте также: Петербургский ученый рассказал о способах защиты от нападения ос

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости