Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Ученые: Не все бактерии восприимчивы к действию антисептиков

Спиртовые антисептики действуют неизбирательно, когда приводят к гибели бактерий и позволяют замедлить распространение микробов с устойчивостью к действию большинства антибиотиков. Теперь у одного из микробов сотрудники Мельбурнского университета обнаружили «суперспособность»: устойчивый к ванкомицину энтерококк – не восприимчив к антисептикам.

Ученые: Не все бактерии восприимчивы к действию антисептиков


Об этом д-р Стайнир написал в новой статье. Ученые отмечают, что в последние годы в Соединенном Королевстве и Австралии распространяется инфекция, вызываемая одним из энтерококков и почти не поддающаяся терапии антибиотиками. Отделив возбудителей из 139 образцов, которые были получены у пациентов клиник Мельбурна в 1997-2015 года, исследователи испытали их на устойчивость к антисептикам. Полученные с 2010 года клетки оказались в 10 раз устойчивее к действию растворов спирта.

На новом этапе исследователи опрыскали клетками VRE 4 клетки для мышей, потом протерли их спиртовыми салфетками и посадили животных, которые провели там порядка 60 минут. Через 7 дней у грызунов из клеток был выделен E. faecium, который успел колонизировать их кишечник. «Мы заметили не лабораторный феномен, – утверждает Стайнир. – Мы доказали, что особенность бактерий осуществляется в способности выживать в процессе процедур дезинфекции».

Читайте также: Археологи раскрыли родину «строителей Стоунхенджа»

Автор: Дрокина Татьяна
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости