Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука / Авторские материалы / Статьи

Все дело в сексе: Ученые разгадали секрет долголетия голого землекопа

Ученые из Германии сумели разгадать секрет долголетия голого землекопа. Как оказалось, главенствующим фактором в этом вопросе является секс.

Все дело в сексе: Ученые разгадали секрет долголетия голого землекопа


Продолжительность жизни грызунов из семейства землекоповых всегда поражала ученых всего мира. Стоит учесть и то, что они устойчивы к некоторым видам рака, оставаясь при этом в активном состоянии на протяжении своей исключительно долгой жизни. Животные могут жить около 30 лет, что на 368 % больше, чем предсказывают модели долголетия. Они также остаются плодородными на протяжении всей своей жизни, что ещё больше удивляет исследователей. Как оказалось, немаловажным моментом в секрете долголетия является секс.

Мартин Бенс, исследователь в Институте Лейбница по проблемам старения в Йене в Германии задался целью узнать, почему голые крысы живут дольше, чем негнездовые. Была рассмотрена экспрессия генов голых кротов в 10 видах тканей, отвечающих за половое размножение. Второй группой испытуемых были морские свинки, живущие гораздо меньше. Выяснилось, что гены, отличающиеся у двух видов испытуемых представителей животного мира, также отличали племенные пары от рабочих крыс, для которых секс является первостепенным для защиты колонии. Кроме того, у голых крыс-кротов образование АТФ было урегулировано, в то время как другие гены, связанные с иммунной системой и способностью метаболизировать жиры (процессы, связанные со старением), отвергнуты у морских свинок. Ученые объясняют это именно энергией к размножению - сексом, который и дает возможность виду жить дольше.

«Не менее интересным моментом является и вывод, ранее сделанных учеными, которые обнаружили, что печень пожилых голых крыс уникальна. Она обладает большей концентрацией детоксицирующих ферментов и улучшенным метаболизмом жира, что помогает также им жить дольше», - подытожили эксперты.


Читайте также: Медики: Длительная госпитализация детей приводит к синдрому дефицита внимания

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости