Московское время
:
EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018
Наука

NASA Spitzer прислал изображение угасающей мертвой звезды HBH 3

Телескоп NASA Spitzer отправил изображение угасающей звезды HBH 3. На снимке можно заметить красные вены с активированным газом, которые указывают на местоположение остатков сверхновой в Млечном Пути.

NASA Spitzer прислал изображение угасающей мертвой звезды HBH 3


Впервые мертвая звезда была найдена в 1966 году благодаря радиотелескопам. Следы остатка звезды всё ещё излучают свет. Ветви светящегося материала являются, вероятно, молекулярным газом, пораженным ударной волной, формируемой сверхновой. Энергия от детонации привела к активации молекул и принудила их создавать инфракрасный свет. Облачная форма, замеченная на изображении, представляет собой часть комплекса звездообразующих областей, которые получили называние W3, W4 и W5. Данные регионы распространяются достаточно далеко за пределы данного изображения. Белые звездообразующие области и красные нити размещены приблизительно на удалении 6,4 тысячи световых лет и находятся в галактике Млечный Путь.

HBH 3 представляет собой 150 св.л. в диаметре, что делает её одним из самых крупных среди известных остатков сверхновой. По сведениям астрономов, взрыв звезды мог произойти 0,08-1 млн лет назад. В 2016-м на гамма-телескопе NASA Fermi удалось обнаружить высокоэнергетическое гамма-излучение, исходящие из пространства поблизости от HBH 3.

Читайте также: Разгадка в озере: Ученые назвали причину гибели цивилизации майя

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости