Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Авто

Эксперт рассказал о правилах выбора бензина

Автомобильный журналист Игорь Моржаретто рассказал о правилах выбора бензина, которые помогут уберечься от покупки некачественного топлива и от обмана со стороны его продающих. Прежде всего, эксперт призвал водителей всегда быть внимательными и мыслить логически.

Эксперт рассказал о правилах выбора бензина


Оказывается, для обмана покупателей мелкие АЗС могут «маскироваться» под известные бренды, оформляя станции точно так же, но немного изменяя название. Специалист порекомендовал избегать таких заправок, доверяя лишь тем, которые сотрудничают с известными компаниями. Как правило, такие станции чистые и крупные, в них имеются уборные, магазины или кафетерии. Также следует помнить, что качество топлива невозможно определить по запаху или оттенку. Достоверным способом проверки может считаться лишь исследование в лаборатории.

Бывают такие ситуации, когда после заправки автомобиля из-под его капота начинает валить дым. Благодаря введению в России серьёзных штрафов за реализацию палёного топлива подобное с каждым годом происходит всё реже, но ещё случается. Во избежание этого эксперт рекомендует отдавать предпочтение внешне «пристойным» АЗС, а также на протяжении некоторого времени сохранять чеки об оплате – хотя бы до следующей заправки. В противном случае не удастся привлечь к ответственности лиц, по чьей вине топливо испортило двигатель.

Стоит помнить, что на региональных автотрассах на заправках порой вместо чеков выдаются залоговые ведомости, которые внешне похожи. Однако в случае какой-либо жалобы подобный документ не будет иметь силы. Если после заправки машины кассир отказывается выдать чек, АЗС на законных основаниях может быть привлечена к административной ответственности.

Игорь Моржаретто коснулся и темы недолива. Бывает, что он связан с физическими свойствами бензина, объём которого при жаре расширяется, а при холоде – сжимается. Также недолив может произойти случайно, по ошибке. Но бывает, что заправочные колонки намеренно «подкручены» их владельцами для изменения истинных параметров. Незначительный обман «на глаз» выявить невозможно. Однако если, к примеру, при объёме бензобака в 40 литров туда вдруг «уместилось» 70 литров топлива, то по этому поводу справедливо будет возмутиться.

Эксперт призвал выбирать АЗС, проверенные временем или рекомендованные друзьями. Поводом к подозрениям должна стать слишком низкая стоимость бензина в сравнении с иными заправками. В случае нарушения прав водитель может пожаловаться в Роспотребнадзор, Росконтроль, Росстандарт, УВД и даже в прокуратуру.

Читайте также: Ford предлагает льготные автокредиты для начинающих водителей

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости