EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука / Авторские материалы

Специалисты составили рейтинг самых отвратительных запахов

Специалисты назвали самые отвратительные запахи. Согласно исследованию в журнале Neuroscience, это связано с молекулярной структурой предмета или существа.



В исследовании было рассмотрено 1 500 свойств 150 различных молекул, чтобы установить связь между «приятностью» запаха и его физико-химическими свойствами, то есть способом организации его молекул. Команда из Калифорнийского университета в Беркли также обнаружила, что молекулярная масса и плотность электронов на самом деле тесно связаны с тем, как воспринимается качество запаха. Более тяжелые молекулы, как правило, связаны с плохими запахами, а более легкие – с приятными.

Эксперты, участвующие в исследовании, также считают, что дело не только в химическом запахе, но и в том, как мозг реагирует на него. «Часть обонятельного восприятия врожденная и прочная. Например, лабораторные грызуны, которые никогда не встречались с кошкой в поколениях разведения, реагируют на запах кошек, но не на другие новые и вредные запахи», – пишут авторы в статье.

Хотя каждый аромат разный для каждого отдельного вида, по-прежнему есть объективно плохо пахнущие предметы, которых следует категорически избегать. Первые в списке – гнилые яйца. Недавние исследования подтвердили тот факт, что именно так пахнет Уран. Группа астрономов обнаружила, что это не что иное, как сероводород, газ, который придает ему отчетливый запах и присутствует в атмосфере планеты. Плод дуриан пахнет настолько плохо, что недавно он привел к массовой эвакуации в университете в Мельбурне. Студенты опасались, что произошла утечка газа. Согласно исследованию, дуриан получает свой характерный аромат от 44 ароматических активных соединений, которые могут пахнуть чем-нибудь от гнилого яйца до вкусной карамели.

Цветок Раффлезия Арнольда пахнет мертвым, гниющим трупом, с нотками рыбы. Это необходимо, чтобы привлечь парящих мух, которые являются его потенциальными опылителями. На четвертом месте значится самый плохо пахнущий продукт – сыр Вье Булонь. Последним в списке указан малый муравьед. Он пахнет в пять-семь раз хуже, чем скунс. Животное использует свое зловоние, чтобы защититься от хищников.

Читайте также: Ученые: Проблемы с зубами могут являться симптомом диабета

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости